065940 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SMILE MAKER

SMILE MAKER

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.09.05
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:カテゴリ未分類
緑茶寒天


今日の寒天メニューです。

とりあえず今は何でも作ってみて
おいしかったらめっけもん、という勢い。

黒蜜ときな粉をかけて食べることは
決めてたんだけど

緑茶はその場の雰囲気で入れてみました。

抹茶とかっていうこじゃれた物が家になかったので
普通の緑茶。

黒蜜も同時に作る。
スーパーで買ってきた黒糖を少量の水で煮溶かすだけ。
簡単ね。
でも今日はちょっと水を入れすぎたみたいでさらっとした
黒蜜。
でもくどくなくっておいしい。

きな粉は市販のきな粉。
黒蜜をかけるから砂糖なし。

これ、ところてん突きで突いてもおもしろいかも。
くずきり風で。
今日はとりあえずサイコロに切りました。

今回、うちの旦那さん珍しく素直に寒天食べてくれてます。
次の日のトイレが調子いいからだそう。
しかも少しずつ体重が減ってきてるから
余計にやる気が出てるのかも。

昨日もおとといも外食だったのですが、
寒天ドリンクを食事前に買って飲んでました。
このまま続けてくれるといいけど・・・。

私はというと体重は停滞してて変わりなし。
でも寒天はおいしく食べれてるので
このまま続けることにします。
山ほど買っちゃったし・・・。

この間は麻婆豆腐に片栗粉の代わりに粉寒天入れてみました。
すぐ食べるなら問題なし。
ただお鍋に残ったのをそのまま一時間程おいてたんだけど
きれいに固まってました・・・。


麻婆豆腐ゼリー寄せ?


固めるテンプルで固めた後の天ぷら油?



ま、雰囲気的にそんな感じです。
はは、そんな時もあるさ!そんな時ばっかりだけど・・・

この寒天、使い切るまでにまだまだ時間がかかりそうです。
だって一回に使う量って4グラムとかそんなんだもん。
これからもまだまだレシピ探しの旅は続きそう・・・。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.05 15:54:30



© Rakuten Group, Inc.
X