柴田香 の kaori 's LIBRARY

2005/08/18(木)01:16

high quality of August vol.2

おみやげ(4)

以前、長崎に出かけたとき、 おみやげに「カステラ」を買おうと思ったが、 どこのがいいのか迷う。 で、このヒトおすすめなら間違いないだろう!ということで、 和菓子職人、開懐世利六菓匠の片岡さんに電話。 そこで教えてもらったのが、 創業天和元年(1681)、能楽の翁の面がシンボルマークの 老舗・松翁軒。 片岡さんいわく、 「材料が卵・砂糖・小麦粉・水飴とシンプルで混じりけがなく、 持ったとき重みがずっしりとしていて、 ナイフを入れるとじゅっと音がするくらい水分がある」ものらしい。 確かに食べごたえあるある☆ 今回、友人Tが長崎に行くということで、 おみやげにコレをリクエスト☆ ねっねっ、おいしそうでしょ??

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