2005/08/18(木)01:16
high quality of August vol.2
以前、長崎に出かけたとき、
おみやげに「カステラ」を買おうと思ったが、
どこのがいいのか迷う。
で、このヒトおすすめなら間違いないだろう!ということで、
和菓子職人、開懐世利六菓匠の片岡さんに電話。
そこで教えてもらったのが、
創業天和元年(1681)、能楽の翁の面がシンボルマークの
老舗・松翁軒。
片岡さんいわく、
「材料が卵・砂糖・小麦粉・水飴とシンプルで混じりけがなく、
持ったとき重みがずっしりとしていて、
ナイフを入れるとじゅっと音がするくらい水分がある」ものらしい。
確かに食べごたえあるある☆
今回、友人Tが長崎に行くということで、
おみやげにコレをリクエスト☆
ねっねっ、おいしそうでしょ??