086967 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

             花とみつばち

花とみつばち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

smile-mintchan

smile-mintchan

カレンダー

2006/08/18
XML
カテゴリ:手作り

 

私は知り合いの方が作るシソジュース買って飲んでいるのですが

(アレルギーとかにいいらしいので)

今回、なかなか手に入らず

しばらく飲んでいなかったので

作ってみようかなと思い

母に、今度うちに来る時シソの葉持ってきてって言っておいたら

持っきてくれました

ど~ん

シソの葉.jpg

すんごい量・・・

こんなにどうしよう・・・弱気泣き笑い

やるしかないよね

茎から葉をはずして(結構大変・・・虫もいるし)

何度も、洗って、洗って、洗って

ボールにあけて、ざるにあけて・・・

シソジュースの作り方←こちらを参考にしました

大きな鍋で何度も煮ました

アッパ、タッパ 悪戦苦闘~失敗雫

出来上がりのジュースは、何に入れよう・・・?

そうだ!ひよこひらめき

旦那の部屋に焼酎のびんが!!!

旦那がのんべ~で良かったわ!

(うそ、です。良くないです・・・)

2,5リットルのビン4本分と

1リットルのビン1本分の

濃縮シソジュースの出来上がり~

お水で薄めてお好みの濃さに

シソジュース(グラス).jpg

クエン酸も入っているので今の時期にぴったりです

焼酎に入れてもいいかもね(また、ビンがたまる~)

冷蔵庫に入れたいので、

野菜室を綺麗にして全部入れました

(入れないと、発酵してフタが飛んじゃうんですねー、中身もドバーッて)

しばらく、買わなくて良いかな・・・というところですが

何日か前に、用意できたから取りにきてって

1リットルの3本買ったばかりでした

(発酵進んでいた多分常温でも爆発しないはずの物)

これは、冷蔵庫に入れなくてもいいかな・・・スペースないし・・・

ジュース屋さんでも始めますか・・・

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/08/19 11:24:01 PM
コメント(6) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


コメント新着

yukalinko@ Re:お久しぶりです(12/09) happy new yaer! たまにアップしてくだ…
yukalinkoさん @ Re:ロタウイルス(04/13) ご無沙汰してしまいました。 心配かけま…
yukalinko@ かわいそう、大丈夫ですか? 子供が病気すると大変ですよね。 自分も神…
smile-mintchan@ Re[1]:保育園デビュー(04/01) yukalinkoさんへ これからは、だいぶ予約…
smile-mintchan@ Re[1]:保育園デビュー(04/01) まゆは。さんへ 仕事は出産後、1ヶ月半…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X