テーマ:暮らしを楽しむ(388154)
カテゴリ:手作り
私は知り合いの方が作るシソジュース買って飲んでいるのですが (アレルギーとかにいいらしいので) 今回、なかなか手に入らず しばらく飲んでいなかったので 作ってみようかなと思い 母に、今度うちに来る時シソの葉持ってきてって言っておいたら 持っきてくれました ど~ん すんごい量・・・ こんなにどうしよう・・・弱気 やるしかないよね 茎から葉をはずして(結構大変・・・虫もいるし) 何度も、洗って、洗って、洗って ボールにあけて、ざるにあけて・・・ シソジュースの作り方←こちらを参考にしました 大きな鍋で何度も煮ました アッパ、タッパ 悪戦苦闘~ 出来上がりのジュースは、何に入れよう・・・? そうだ! 旦那の部屋に焼酎のびんが!!! 旦那がのんべ~で良かったわ! (うそ、です。良くないです・・・) 2,5リットルのビン4本分と 1リットルのビン1本分の 濃縮シソジュースの出来上がり~ お水で薄めてお好みの濃さに クエン酸も入っているので今の時期にぴったりです 焼酎に入れてもいいかもね(また、ビンがたまる~) 冷蔵庫に入れたいので、 野菜室を綺麗にして全部入れました (入れないと、発酵してフタが飛んじゃうんですねー、中身もドバーッて) しばらく、買わなくて良いかな・・・というところですが 何日か前に、用意できたから取りにきてって 1リットルの3本買ったばかりでした (発酵進んでいた多分常温でも爆発しないはずの物) これは、冷蔵庫に入れなくてもいいかな・・・スペースないし・・・ ジュース屋さんでも始めますか・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|