1112623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日暮れて道遠し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 9, 2016
XML



ミィ、サカエチャンと今年最後の定例会(忘年会)、中津のリッコ エ ベッロ(ricco e bello)で
おまかせのコース料理を頂きました、どれもソースが工夫されていてとってもオイシイ
お酒はビールと、珍しくグラスワインで(まだ調子が完全ではなかったので)白と赤を

お肉が出てきて、最後にパスタかリゾットもあったよねとワインを残して待っていたんだけど、15分たっても20分たっても何もこない
さすがに???と顔を見合わせた頃、「コーヒーとデザートをお持ちしてよろしいですか」と
どうやらお店側はワタシタチがワインを残していたので、気を使ってデザートの声をかけなかった感じ

ただ改めてHPでコース料理の内容を見てみると、やはり「締めのパスタ又はリゾット」と書いてある
ホールの子に確認したら「その分前菜で調整させて頂いてます」と答える
うーん?と3人でちょっと顏を見合わせていたら「シェフを呼んできます」と数分してシェフが登場
「量が多くて残される方が多いのでなしにして、その分他のお料理に力をいれてます」との事

それならそれで良いのだけれど先に言っておくれよ~、一応考えてお酒を飲んでいるしさ
控えめに「それなら最後のお料理の時にこれで最後ですって教えて欲しかったです」と言ったら
「デザートにあうデザートワインをサービスさせて頂きますがどうでしょうか」って
なんだかクレームの駆け引きしているみたいでちょっと居心地が悪かった、もちろんありがたく頂いたけど

毎年懲りずに今年の反省と来年の目標を語る(そして今年の反省は相変わらずみんなない)
来年の目標、なんか大事な事を言うた気もするけどもう忘れてしもた・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 18, 2016 08:56:35 PM
[ワインやビール、お料理を楽しむ(85)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.