2005/10/13(木)19:05
オリーブの実ってどうやって食べるの???
今日はひめぽんはおやすみです~
庭ではないのだけど
マンションの中庭にオリーブの樹が何本かあって
今週の土曜日に収穫祭(ようは飲み会;)をします。
で、毎年課題(?)になるのだけど
オリーブってどうやったら渋みがなくなるの??
そのままでは渋くって、カラスも食べないのよ!
ネットで調べると「苛性ソーダ」で渋抜きをするのが
一般的らしいんだけど、この苛性ソーダ、
薬局で身分証明書と印鑑がないと購入できない劇薬です。
手づくりセッケンでも使うので
いつか挑戦したいと思っていたんだけど
劇薬を家に置くのがいまいち不安で
手が出せずにいたの。
(だって、ひめぽんが居るしねえ)
なのでマンションの理事会(って、うちも今年役員なんだけど;)の人も
苛性ソーダで渋抜きをするのを嫌がってるみたいで・・
でも、もったいないよね~
焼酎につけたりするみたいなんだけど
お味があんまり・・みたい。
(私はやったことないわ)
うちはピザも焼いたりするので
オリーブの塩漬け、よく買ってきます。
けっこう高いよね。
あの、オリーブ、食べられたら
本当にいいんだけどなあ。
今年は「オリーブオイル」を作ってみようか、
という話も出てるの。
でもあれも500gでできるのが2,30mlだって(^-^;
でも、捨てちゃうよりいいよね。
ネットで検索したら比較的簡単に抽出できそうなので
私だけでもやってみるつもりです。
「オリーブオイル」、作ってみたら
またご報告しま~す♪
問題は私が土曜日に出席できるか、です。
またまた熱を出してました(^-^;
しかもまだ下がってません~
のども痛くないので多分風邪じゃないのよ。
熱も下がって、雨も降りませんように!!