ぽにゃぽにゃEvery day♪

2005/10/13(木)19:05

オリーブの実ってどうやって食べるの???

日記(41)

今日はひめぽんはおやすみです~ 庭ではないのだけど マンションの中庭にオリーブの樹が何本かあって 今週の土曜日に収穫祭(ようは飲み会;)をします。 で、毎年課題(?)になるのだけど オリーブってどうやったら渋みがなくなるの?? そのままでは渋くって、カラスも食べないのよ! ネットで調べると「苛性ソーダ」で渋抜きをするのが 一般的らしいんだけど、この苛性ソーダ、 薬局で身分証明書と印鑑がないと購入できない劇薬です。 手づくりセッケンでも使うので いつか挑戦したいと思っていたんだけど 劇薬を家に置くのがいまいち不安で 手が出せずにいたの。 (だって、ひめぽんが居るしねえ) なのでマンションの理事会(って、うちも今年役員なんだけど;)の人も 苛性ソーダで渋抜きをするのを嫌がってるみたいで・・ でも、もったいないよね~ 焼酎につけたりするみたいなんだけど お味があんまり・・みたい。 (私はやったことないわ) うちはピザも焼いたりするので オリーブの塩漬け、よく買ってきます。 けっこう高いよね。 あの、オリーブ、食べられたら 本当にいいんだけどなあ。 今年は「オリーブオイル」を作ってみようか、 という話も出てるの。 でもあれも500gでできるのが2,30mlだって(^-^; でも、捨てちゃうよりいいよね。 ネットで検索したら比較的簡単に抽出できそうなので 私だけでもやってみるつもりです。 「オリーブオイル」、作ってみたら またご報告しま~す♪ 問題は私が土曜日に出席できるか、です。 またまた熱を出してました(^-^; しかもまだ下がってません~ のども痛くないので多分風邪じゃないのよ。 熱も下がって、雨も降りませんように!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る