2005/12/04(日)16:00
■鶏しゃぶ肉のシソ巻き&ねぎ巻き■
【本日のお弁当】 ・ゴマじゃこワカメごはん
・ヒレカツ
・ひじき&人参入り卵焼き
・鶏しゃぶ肉のシソ巻き&ねぎ巻き
・カリフラワーのゴマ和え
・ブナピーとほうれん草のソテー
初めて食べた鶏しゃぶ…淡白すぎて物足りませんでした。
やっぱり水炊きのほうがいいですね。
博多の水炊きは、出し昆布の入ったお湯の鍋ではありません。
前の日から鶏肉を煮たスープで鍋をするんです。
私は親しくしていただいている鶏肉専門店があって、
そこでお肉もスープも買っています。
めっちゃ評判の良いこのお店、楽天に出店したらいいのになあ。
ヒレカツは、おろし煮にしようと思っていたのに、
野菜室に大根が入っていなくて断念。
うちの息子は、とんかつはソースよりもおろしポン酢派です。
私は、お好み焼きソース+ウスターソース+すりごまでとんかつ用ソースを作り、
それにカラシとマヨを重ねるのが好きです。
カロリー高っ。