|
カテゴリ:カテゴリ未分類
・青菜わかめごはん ・大根と牛肉のうすあじ煮 ・菜の花としめじと海老の中華炒め ・きんぴらベーコン巻き ・田作り ・プチトマト ・わかめと油揚げの味噌汁 遅ればせながら、今年のお弁当スタートです。 息子はまだ午前帰りなので、夫の分だけ。 助走にはちょうどいいかな。 牛肉の切り落としは、厚みがあって筋も多かったので、 香味野菜(生姜・にんにく・人参の葉・玉ねぎ・ねぎの青い部分)と酒、 粒こしょうと共に圧力鍋で下ゆでした後、 大根と昆布と一緒にうすあじ(塩・白だし)で煮ました。 前の晩はスープと一緒にいただいたのですが(ごま油がグーでした)、 お弁当には具だけしか入れられず…。 味がしまるように、コチュジャンを添えました。 田作りは、お察しの通り、おせちの残党です。 夫の「うへぇ」という顔が目に浮かびましたが、入れてしまいました。ははは。 うちの息子、小さい頃は、おせちのお重を開けると、 真っ先に田作りに箸を伸ばしていました。 「変わった子だよね~」なんて言いつつちょっと喜んでいたのに、 いつの間にか数の子からいく普通の子になってしまいましたね~。 お正月は自分の仕事がなく家に居る時間が多かったのに、 それが災いしてか、とても気持ちが滅入っていました。 夫に「(気分転換に)映画を観て来ていい?」と聞いたら、 「自分だけ遊びに出かけるなんて、常識を外れているだろ?」 と、ものすごい剣幕で却下されました。 義母の手前、一緒に行くというわけにもいかないのです…。 誘っても、「混んでいるところには行かないよ。」という夫です。 結局、夫の提案で家族4人でボーリング(おばあちゃんは見てるだけ) に行きました。 ま、久しぶりで楽しかったのでよしとします(スコアは内緒)。 SAYURI観たかったんだけどな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月11日 09時15分50秒
|