|
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() ・ごはん+小梅+切り海苔 ・豆腐の肉詰め煮 ・サーモンの自家製味噌漬け ・ヒレカツ ・ほうれん草とエリンギのソテー ・わかめ入り卵焼き ・プチトマト 衣替えが完了して半月以上経つというのに、 うちの息子ったら、まだ冬ズボンで登校しています。 (上は半袖のポロシャツなのに) もちろん、夏用のズボンはあるのです、2本。 衣替えに備えて、すそも10cm出しました(嬉しかった♪)。 なのに何故冬ズボン…? 「これは空(=息子)のクールビズなんだよ」 と、息子の屁理屈は始まります。 この夏、彼は省エネを実行すると決めたらしく、 冷房温度も絶対に28℃を守るというのです。 そのために、なるべく涼しい格好は後回しにして 暑さに慣れておく必要があるのだと…。 そういえば、自宅でもまだ半ズボンははかずに、 相変わらずジャージだったりします。 でも、クラスメイトからも 「お前だけなんで冬ズボン?」 と聞かれるというのですから、困っちゃう…。 さすがに引っ張って脱がせるわけにもいかず、 「勝手にせい!」状態なのですが、普通に考えて“変”ですよねえ? 豆腐の肉詰めに使った豆腐は、沖縄豆腐のように硬いものでした。 週末のすきやき用に買ったのですが、硬すぎて残っちゃって。 義母からは 「こんなお豆腐、どんなふうに食べてもおいしくないわ」 と言い放たれる始末。 でも、肉詰めにし易かったですし、煮たら美味しかったですよ。 サーモンは、甘塩が好きでない夫&息子のために 塩鮭のまま味噌床に一晩漬けて焼きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月18日 13時25分13秒
|