|
カテゴリ:カテゴリ未分類
・ごはん+韓国海苔 ・牛すじ煮込み (人参・大根・ごぼう・こんにゃく) ・アスパラ入り鶏つくね ・炒り卵のハム巻き ・芝海老の唐揚げ ・小松菜とエリンギのオイスターソース炒め 安くて美味しい牛すじ。 デパートでグラム500円以上の肉が並ぶショーケースの中に 248円とか158円というプライスが光り輝いています。 最近は「1キロくださーい」とまとめて購入し、一度ゆでこぼした後、 圧力鍋でしょうゆ味で煮た状態で保存しています。 炒め物にも使えるし、煮込みなら最後に加えちゃえばオッケー。 こんにゃくと一緒に味噌で煮込み、どて焼き風のおかずを作った日。 義母が「このこんにゃくは柔らかく煮えていて美味しいわね」と 喜んでくれました。 何度作っても義母には馴染みのない食材のようです。 …一応「それはこんにゃくではなく、すじですよ。」と突っ込みましたが、 首をひねられちゃいました。 (義母の反応はたいていこんなものです) 芝海老は、半分生きた状態で買いました。 唐揚げにするのはちょっと残酷でしたが、新鮮な分美味しかった♪ お弁当にも取っておいたけれど、前の日と全然味が違いました…。 残さず食べてきた息子よ…ごめん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月25日 23時21分49秒
|