今日は、美味しいタケノコご飯の作り方をご紹介します🌸
と言っても材料を入れて炊くだけなんですけどね☺️
干し椎茸の旨みと鶏肉、油揚げから美味しいダシが出てとっても美味しいですよ😆💕
詳しい作り方をYouTubeでご紹介してますので、
良かったら覗いてみてくださいね🥰
https://youtu.be/TSmAEAHcWoY?si=LXOw3RfaC6SOM2NB
🌻たけのこは不溶性の食物繊維でセルロースが多く、便通を良くしてくれます。
お肉などと一緒に摂るとコレステロールの吸収を抑えてくれます。
利尿作用のあるカリウムも豊富です。
白い粉はチロシンと言うアミノ酸の一種で脳内の神経伝達物質のひとつでドーパミンや甲状腺ホルモンの素となるアミノ酸です。
【薬膳効果】
炎症を鎮め、咳や痰を改善する効果があります。
風邪がなかなか治らず、胸が苦しい時、
ストレスで胸や上腹部につかえを感じる時にもスッキリさせてくれます。
【たけのこご飯 2合分】
材料
お米 2合
たけのこの水煮 200g
油揚げ 角 1枚
鶏もも肉 1/2枚
干し椎茸 2枚
● 調味料
醬油 大さじ2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
① お米2合は、炊く30分前に洗ってザルに上げて水気を切ります。
② 干し椎茸2枚を400㏄の水で戻します。
③ 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすく切ります。
④ たけのこを食べやすく切ります。
⑤ 鶏肉は、余分な脂を取り、一口大サイズに切ります。
⑥ 椎茸を薄切りにします。
⑦ 炊飯器に洗ったお米、調味料、切った具材を入れて炊き込みご飯キーで炊飯したら完成です。
干し椎茸も自宅で簡単に出来るので、生椎茸がお値打ちな時に買って干してから使うと、とても体に良いですよ😍🌷
🌸干し椎茸の薬膳効果や作り方をご紹介してます♪
https://youtu.be/-utYZuUyv_s?si=r_fJdArELnjU9QGc
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