チーズケーキ
★スフレチーズケーキ
材料:18cm型
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1
無糖ヨーグルト・・・50g
牛乳・・・50cc
卵黄・・・3個分
薄力粉・・・35g
☆グラニュー糖・・・60g
☆卵白・・・3個分
1.☆で、角が立つくらいまでしっかりとしたメレンゲを作る
2.ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる
3.グラニュー糖、レモン汁、無糖ヨーグルト、牛乳を順に入れその都度混ぜる
4.卵黄を1個ずつ入れ、その都度混ぜる
5.ふるった薄力粉を入れて混ぜる
6.メレンゲを2回に分けて、その都度下からすくうように混ぜる
7.型に流し入れ、底にアルミホイルを覆い、湯煎を張って200度10分、温度を下げて160度20〜25分焼く
日記:2020年11月28日 |
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★ベイクドチーズケーキ(簡単編) 20cmCrust台
材料:
クリームチーズ・・・200g
卵・・・3個
砂糖・・・60g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
1.クリームチーズ・卵・砂糖を最初にミキサーにかける。
2.チーズがなめらかになったら残りの材料を全て加え、更に混ぜ合わせる。
3.170℃のオーブンで約50分間焼く。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫に半日冷やして仕上げる。
私は市販のCrust台を使用しましたが、ビスケットなどを使用して作ってもいいと思います。
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