000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

だるまさんがころんだ♪

PR

X

プロフィール


スノーボール8

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

RAD5@ Re:松屋のキムカル丼美味しい♪(07/22) 塩辛くはないのですが、味付けが濃いので…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.05.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは☆ららーです♪

今日は調味料の「さしすせそ」その役割や効果を紹介したいと思います!😆✨🌈


🍴砂糖の役割🍴




(引用元https://coop-sateto.jp/article/basic_sugar/)


料理に甘みをつけて旨味を増し、コクを出すことができます。また、食材の臭みをけしたり、柔らかくする効果もあります。


私の実家では料理に三温糖を使っていました🎶
上白糖より甘さのコクがある気がします💕😋





🍴塩の役割🍴




(引用元https://coop-sateto.jp/article/basic_sugar/)

料理の酸味を和らげて味をひきしめることが出来ます。
そのほかにも、殺菌、防腐、臭み消し、ぬめりやアク、水分を除く(食材の下処理に適しています。)




🍴お酢の役割🍴



(引用元https://coop-sateto.jp/article/basic_sugar/)

料理に酸味や風味をつけ塩味を和らげます。
また、タンパク質を固め、食材の下処理で変色防止、漂白の効果もあります🎶


お酢は塩とは違った酸味があり、
ラーメンのちょい足しによく使います🥰✨

サッパリしてスープまで飲めちゃいます💕😆
(※塩分の取り過ぎには気をつけて下さい)




🍴醤油の役割🍴




(引用元https://coop-sateto.jp/article/basic_sugar/)

塩味や旨味、甘味、味に深みを与え、料理の色付けや香り付けをします。その他には食材の臭みを抑え保存性を高めることも出来ます。


マグロやサーモンの刺身を買った際に、
私はよく「漬け」にしています🎶

味もしっかり沁みて保存も効くのでオススメです😋✨




🍴味噌の役割🍴



(引用元https://coop-sateto.jp/article/basic_sugar/)

塩味とうま味やコクを出し香りをつけられます。
味全体をまろやかに整えます。
材料の臭みを消す保存性を高める効果があります。

私はクリームシチューに隠し味として、
味噌を入れています💕

グッとコクがでてなおかつ和風の優しい味になります😋🌈


いかかでしたでしょうか?
皆さんも是非参考にしてみてください🎶😆









最終更新日  2021.05.18 21:33:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.