2021/05/21(金)08:33
漢方薬を食に!七味唐辛子の作用とは!
こんにちは☆ららーです♪
私は食べ物のちょい足しに、
よく七味唐辛子を使います🔥😁
豚汁を始め、つけ麺、焼きそば、ポテトサラダにも入れて食べてます♪
舌につくピリッとした刺激がなんともたまりません✨😆
(引用元:https://allabout.co.jp/gm/gc/453946/)
ところで皆さん
「七味唐辛子って何がはいってるだろう?」
そう思ったことはありませんか?🤔🌶
じつは……昔は東西ではいっている物が違ったらしいのです!✨😆
🍀関東では🍀
唐辛子、焼唐辛子、けしの実、麻の実、粉山椒、
黒ごま、陳皮(みかんの皮を干したもの)
🌸関西では🌸
赤唐辛子、青のり、粉山椒、黒ゴマ、白ごま、しそ、麻の実が
が入っています♪
そもそも七味唐辛子は、
江戸時代初期にからし屋徳右衛門という人が
漢方薬を“食”に使えないかと考えて作られたそうです😄💊
その為七味唐辛子に入っている香辛料には、
それぞれ身体に良い作用あります😋💕
唐辛子 ・・・ 食欲増進・健胃・発汗作用
けしの実・・・ 下痢止め・強壮作用
麻の実 ・・・ 食欲増進
山椒 ・・・ 回虫の駆除作用
黒ごま ・・・ 長生不老食と言われる滋養強壮作用
白ごま ・・・ 便秘の改善作用
陳皮 ・・・ 咳止め・去痰・健胃作用
のり ・・・ 咳止め・去痰作用
しそ ・・・ 食欲増進・吐き気を防ぐ作用
(引用元:https://sozairyoku.jp/“七味唐辛子”には何が入ってるの?)
毎日の食事に七味で健康と刺激を
プラスしてみてはどうでしょうか?😋✨🌈