000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

だるまさんがころんだ♪

PR

X

プロフィール


スノーボール8

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

RAD5@ Re:松屋のキムカル丼美味しい♪(07/22) 塩辛くはないのですが、味付けが濃いので…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.08.03
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは☆ららーです♪

最近家でホットケーキを久々に作りました😊🎶

やっぱりお店みたいに
中々上手く膨らまないですね 笑

私が今まで食べたホットケーキで
個人的に好きなのは、

鎌倉で食べたホットケーキです🎂💕


見てください!
この分厚さ!💕💕😍

バターとメープルシロップはセルフなのて、
自分の好みの甘さで食べれるのって嬉しいですね🥰🌈


ところで……

どうしてあんなに膨らむのでしょう?🧐

気になるので少し調べてみました✨

膨らむ原因の一つに

ベーキングパウダーがあります🎂

ベーキングパウダーは、
炭酸水素ナトリウムに酒石酸と
呼ばれる成分が含まれているのが特徴です♪

どちらも、生地に加えて加熱することで二酸化炭素や水蒸気を発生させるので、
それによって生地が膨らむという仕組みです✨

引用元:https://seika.oda.ac.jp/column/1473/

よくお菓子は化学と言いますが、
その理由がよく分かります🧐💕

皆さんもこの夏、
お菓子作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?🌻






最終更新日  2021.08.03 12:00:05
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.