カテゴリ:グルメ
西日本は丸餅で東日本は四角餅らしい。
っでその境目は鈴鹿峠らしい。 そういえば小さい頃は熱々の餅を丸めて 片栗粉?をひいたトレイに並べていました。 両親の地元は西日本だったので丸餅だったんですね。 っで東日本では片栗粉をひいた箱型トレイに 餅を入れ、一昼夜放置。すると箱型トレイ形状に 餅が固まるので包丁で切って、切り餅にしてました。 っで面白いのが越後製菓の切り餅。 なんと丸餅も売られています。(笑) 個人的にはどっちでもいいのですが、物流のスペース効率を 考えると切り餅のほうがいいんでしょうね。 まぁ、越後製菓では丸餅、切り餅どちらでも同じ値段設定ですが・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.02.05 00:31:21
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|