|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、春らしい気候が続いています。
タンポポは満開だし、たくさんの花が木に咲いています(名前分からず) そんな中ピクニックの予定が目白押しです。 そして、それらすべてが開始17:30~! 今日は幼稚園主催のピクニック。 見た目はかなり春めいていますが、かなり風が冷たい今日。 どうなるのかしら~~~ (今14時過ぎです) ゆうクンのクラスはデザート担当なので、 昨日我が家に会った材料でできるデザートをお菓子の本の中から探して作りました。 オレンジチーズケーキ。初めて作ったし、味見もしていない・・・だいじょうぶかしら?見た目はO.K.なんだけど(笑) ***** ママの今日の英会話のクラスは外でのランチカンバセーションでした。 初めてたべたギリシャ料理。 美味しかったよ~~~。 ピタに豚肉を挟んだサンドイッチを食べたのだけれど、ヨーグルトソースが美味でした。 クラスメートは日本人と韓国人だけなので、先生が母国語を使わないでね、先生だけ理解できないから・・・って言っていました。ついつい母国語使っちゃうのよね~~~。 教室での授業と違って、外出は楽しかったな♪ ****** 今フードチャンネルで日本料理風アジアン料理を作っています。 これが、すんごい、いい加減(爆笑) 沸騰する前のぬるそうなHot waterにかつおぶしと昆布をいれて。しかも昆布何本入れんの~~?ってくらい入れちゃって。 できあがった、グレートビューティフル、ソーゴージャスな“だし”を中華なべにいれて、味噌汁風なものを作成し、 それにうどんをぶちこんで、ほんのちょっとだけ加熱して そこに青梗菜と蒸した魚をうかべて、食べてた!!!!! あぁ、間違った文化が流入するのを目の当たりにしたよ。。。 昆布は水から入れて、沸騰前に取り出さなきゃ。 鰹節は沸騰してからいれなくちゃ。 あわせだしって、かつおだし、こんぶだしをそれぞれとって、それを混合するのじゃなかったっけ?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.04.28 04:33:17
コメント(0) | コメントを書く |