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カテゴリ:海色系
4月19日の大潮の日の長崎海岸。
ここは大阪湾に残された貴重な自然海岸で 潮が引いた潮だまりで皆さん、其々GETして来たものを N先生のお話と「解剖」で終始楽しい時間を、でしたが カメノテの「濾過」器官も見て 57 kamenote posted by (C)snowrun29 アメフラシも見て 74 posted by (C)snowrun29 最後に出たのが 95 posted by (C)snowrun29 アカウニ 右のムラサキウニに比べてでっかいですね。 これはかなり美味、味わってみましょうとの声と共に 先生は殻を割り、中身をさっと分割。 「生食」が大の苦手の私ですが、ここは1つ賞味せねばと ピンセットの先の小さい塊を怖々口に入れたところ‥甘い …ウニって美味なんや 子どもの頃、ウニは瓶に入っており 父たちは美味しそうに食べてましたが 私にはその後も苦手なものの1つでしたが、、 さてこんな楽しい観察会もお開きになり 先生が採ってきて下さった若芽や青のりを皆で分け 71 posted by (C)snowrun29 長崎海岸を後にして帰路に。 最後に見たこれが「甌穴」 小さな穴が幾つも幾つも やっぱり春の海は楽しい N先生、今回お世話して下さったKさん達 本当にありがとうございました また来年もここに来られたらいいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.08 21:55:20
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