我が家の牛丼♪
「あ~夕飯つくるの面倒だな~」・・とか「今日は時間がないからどうしよ~」ってなときによく作る我が家の牛丼週1で作ってしまうぐらいの定番材料切ってぶっ込むだけなんだぁw<材料> ☆牛丼用肉(ないときは しゃぶしゃぶ用豚肉や薄切り豚肉)うちは牛より豚が多いw ☆タマネギ1~2コ(多い方が甘みがでて美味しいと思う) ☆たれ だし汁 1 1/2カップ (ホントに面倒なときは水300にだしの素小3ぐらい) 醤油 大8 みりん・酒 各 大4 砂糖 大2 1.たれを鍋に作り煮立て、スライスしたタマネギを投入 タマネギにたれがしみこむ程度に煮る。 2.肉投入 吹きこぼれない程度の火加減で味をしみこませるために煮込む。 3.温泉卵か生卵をのせ 完成~ 超簡単。でも上手い。市販のつゆのたれなんかでつくるよりも断然美味しいと思う。醤油こんなにいれるの~って思うけど、この分量が私は好きw(ちなみに濃い口家族です) 画像がなくてイメージしにくいかもしれませんが、見た目は普通の牛丼です『やっぱママの牛丼はサイコーだよね~』だってさぁw大したことないんだけどねw