|
カテゴリ:カテゴリ未分類
とにかく「お酒が好きでかなり強い」と言う事で私のニックネームは「酒POWER]となって久しい。 毎晩お酒の類は飲む、これが1日の最後の楽しみなのだ。
テレビを見ながら大好きな真っ赤なチェアーでくつろぐ! それには美味しい酒と肴で決まり。 いつも気分によって酒を選ぶ。私のホームバー、と言っても台所の食器棚の一部だ。 左から シーバス、ヘネシー、赤ワイン、ターキー、レミー、いいちこ。 日本酒は背が高いので一番下の棚で見えない(本日は友人、諸橋さんに頂いた「八海山」がある) シーバスはスコッチウィスキー、ヘネシーとレミーはコニャック、この3種はアルコール度40%で同じ。 対するバーボンのターキーは50.5%と高アルコール度だ、マッチを摺れば即青白い炎で発火する。 いいちこ等の焼酎は概ね25%、日本酒は17%くらいが普通。 晩酌にはいつも焼酎の「いいちこ」写真の「いいちこ」は高級品なのでいつもは下町のナポレオンを飲む。 友人やお客さんの時はビールか日本酒。そして、その後の楽しみが写真の品々なのだ。 先日珍しくヘネシーを買った、タンブラーに氷をタップリ入れヘネシーを1/3と水で割った 水っぽくて美味しく無い、1っパイ飲んで次にブランデーグラスにストレートで飲んだ、口の中に熱い香りがいっぱい広がった「旨い」やっぱりこれはストレートがいい! こちらWILDTURKEY8年もの50.5% タンブラーに氷をタップリ入れターキーを1/3程注ぐ、「キク~ッ」流石50.5%のまだ氷の解けていないほぼストレートは強烈だ、だが「旨い」何が旨いかって言われても説明なんか無い! 今日の私には旨い。 お酒には肴が欲しい 最近気に行っている私好みの肴だ、オーストラリア産輸入品のクリスブブレッド・クラッカーにLINDENHチーズを乗せる。このクラッカー(原料、小麦粉)が薄くてパリッと実に歯ごたえがいい、 乗せたチーズが又硬めでサッパリ、旨い。 真っ白にカビの生えた「干し柿」これがとっても甘く適度な歯ごたえで強烈なターキーが3倍くらい美味しくなる。 お酒と肴ってマッチングが良いと酔い心地も最高! 今晩も気持ちよく眠れそうだ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.29 23:14:45
コメント(0) | コメントを書く |