2007/04/06(金)09:55
フコイダン石けん型だししました
先日「作るんです」と公言していたフコイダン石けん、
やっとこさ型だし出来ました。
と言うものオクサマのレシピには必ずひまし油が入るのですが、
今回はいつもと同じ分量だったにも関わらず、
何だかやわやわでなかなか出て来てくれる気配が無かったんですよ。
これもフコイダンの影響でしょうか??
初めて作るので分からん事多いッス。
かなり硬くなってから念のために冷凍庫に入れて出したんですが・・・・。
表面凸凹&ぼろぼろなんです
書くより見て頂いた方が分かりやすいかと。
ではドゾ
オリーブ油
マカダミアナッツ油
パーム油
パーム核油
ひまし油
水分(自家製抽出フコイダン)
EO(パチュリ オレンジ グレープフルーツ)
くっきり指型ちゃってる
ねっ、凸凹でしょ???
違う角度から・・・・
凸凹は型だしの時に強く押さえ過ぎたのかも。
石けんはふとたっちがもっと~なんですけどね。
いぢくられて喜ぶオットーは別
冷凍庫に入れたにも関わらず、型だしの時に表面ケバ立ったし・・・・。
カットする時に回りをキレイにお化粧しないとダメだね~。
これを見たオットーの言葉、
「凸凹でもケバケバでも使ったらツルンとなるやん。
香りも良いし、僕好きやけどなぁ~」
たま~にエエ事言うやん、オットー!!