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2007年03月05日
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カテゴリ:料理
今日,今シーズン最後の自家製千枚漬けを作りました.
畑でとれた「聖護院ダイコン」を,塩水につけてしんなりさせ,
漬け汁にひたして,昆布とトウガラシと共に
押し蓋のある簡単漬け物容器に入れて冷蔵庫へ.
漬け汁についてですが,
本にのっていた,酢と水と砂糖だと,いまひとつ.
お店で売っている千枚漬けの成分表示をみて,
砂糖を減らしてみりんを加えたら,かなりよくなりました.
ほんとうは,「聖護院カブ」でやってみたいのですが,
タネを売っているのを見たことが無く,ここ数年
ダイコンを使用しています.
これでもけっこうおいしくできて,満足!(^^)

お正月には某有名漬け物店の千枚漬けを食べました.
やはり,本業のプロの味は,カブ独特の食感や風味もあって
おいしかったです.





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最終更新日  2007年03月05日 21時54分52秒
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