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カテゴリ:料理
今日,今シーズン最後の自家製千枚漬けを作りました.
畑でとれた「聖護院ダイコン」を,塩水につけてしんなりさせ, 漬け汁にひたして,昆布とトウガラシと共に 押し蓋のある簡単漬け物容器に入れて冷蔵庫へ. 漬け汁についてですが, 本にのっていた,酢と水と砂糖だと,いまひとつ. お店で売っている千枚漬けの成分表示をみて, 砂糖を減らしてみりんを加えたら,かなりよくなりました. ほんとうは,「聖護院カブ」でやってみたいのですが, タネを売っているのを見たことが無く,ここ数年 ダイコンを使用しています. これでもけっこうおいしくできて,満足!(^^) お正月には某有名漬け物店の千枚漬けを食べました. やはり,本業のプロの味は,カブ独特の食感や風味もあって おいしかったです. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月05日 21時54分52秒
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