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わたしの粉仕事/MyFlourWorks                         (そーちゃんちのパン教室、時々カフェ)

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エヴァワイフ

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教室の様子

March 20, 2019
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カテゴリ:教室の様子
去年の11月かこの3月までのレッスン振り返りブログです。
ダラダラと書きまーす。


ベーグル🥯の粉仕事
わたし粉仕事では、珍しいストレート。って言うか、ベーグルとはそんなもんですね。
軽く手ごねして、休ませて、、
そんな程度で生地が出来上がります! 時短なパンかも♡。
だから、久しぶりに発酵待ちしなくていいパンが楽チンに感じましたね。
ベーグルはアレンジきくので、基本を習っておくと、かなりパン作りの幅が拓けてきます。そんな気します。だって…色んな組み合わせを試せるんですよ!夢のよう♡




12月は、
パーティシーズンにもってこいの
オリーブのミニバケット/ハードトースト
ちょっとデロリアンな生地を触ってもらうハード系レッスン笑笑

オリーブのミニバケットは、昔から大好きなパンです。でも残念ながら、我がレッスンではハード系は人気がなくて…(涙)。それでも少ないハード系マニアさんが習いに来てくれました。ホントありがとうございました😊。
ハードトーストにもなる生地
優秀なんです!
ミニ食パン型で焼きあげて、バターとハチミツを垂らして食べてみて欲しい!! 食べられた方はラッキー🤞よね。湧き水のように溢れ漏れ出すバターハチミツに「あーやばい」状態でした。



それから、数日だけでしたが、、
シュトーレンのレッスンも。


2018年は、
「紅茶のシュトーレン」でした。
オリジナル配合のリキュールにドライフルーツやナッツをたっぷり漬け込み1ヶ月…
この手の種類は、出来上がったシュトーレンは寝かせると味が深く浸透するんですよ。焼きあがりと1週間後では、全く違う!好きな感触や味わいを見つけたりと、やはりシュトーレンは楽しいです。
さぁ、2019年はどうしようかなぁ…♡♡♡


2019年になり、
2月は、バレンタイン商戦でした!

人気のラズベリーチョコフォカッチャ

中にラズベリージャムを挟みモグモグ。フッカフカに仕上がるので、フカッチャなんて呼んでもらってます❣️
甘い系パンは、やはり大人気でした。わたしの粉仕事も甘い系に路線変更しなきゃかしら?ねっ?
子供も大絶賛よっ😋


3月には、「クロワッサン」を。

簡単な折り込み方法で、お伝えしました。
粉の配合も、ザクッとホロリとするようなお菓子に近いクロワッサン。
食感も味わえるがウリでしたね。
クロワッサンは買う物っていう方も多いですよね。わたしも出来るなら買う派! でもね、色んなクロワッサンを食べてみて、あーこれこれって言うクロワッサンには中々出会えないですよね。ならは、自分で作る!そんな根性をみせた、クロワッサンレッスン。皆さまも楽しんで頂けたでしょうか?


さてさて、4月です!
新しい年度の始まりだ。
保護者会や色々慌ただしい4月ですが、これからの春のピクニックシーズン、運動会に向けて、美味しいパンを習いにきませんか?

4月は、バーガーバンズ
まだまだお席ありますよー。
新しいスタートでパンを始めてみませんか?

レッスン日程
4月11日(木)11時〜 残1
(4月16日(火)11時〜 )
4月18日(木)11時〜 残1
4月26日(金)11時〜 残3
週末クラス
4月20日(土)10時半〜 残2

上記のレッスンのお申し込みは、
myflourworks.parukin1★gmail.com (★を@に変えてください)または、FBにて。
LINE交換されてる方はLINEでもOKです。 
※ 微量イーストのパンに興味のある方、ぜひぜひお問い合わせください。


※キャンセルはできましたら、前日20時までに。
※当日のキャンセルであってもキャンセル料はいただきませんが、
また次月以降にご予約いただければ幸いです。
※2名に満たないレッスンはキャンセルになる事もあります。
※子育て中ゆえに、私事でレッスンをキャンセルまたは、再調整お願いすることもあるかと存じますが、何卒ご了承願います。
また次月以降にご予約いただければ幸いです。
※子育て中ゆえに、私事でレッスンをキャンセルまたは、再調整お願いすることもあるかと存じますが、何卒ご了承願います。









Last updated  March 20, 2019 02:17:55 PM


April 3, 2018
カテゴリ:教室の様子
2月は「マーブルチョコパン」
チョコシートの作り方も紹介させていただきました♪



ドドーンと一斤型。
甘いパンは、誰もが喜ぶパンですよね!
きっと多くの方は、この手のパンレッスンをご希望なんだと、ご予約の時点で
分かりました💛。

チョコシートは手軽に作れます。優しい味わいにもなるので、
もっとパンチが聞いた市販のシートもおススメです★。
市販では、チョコシート、キャラメルシートも手に入ります。
成型がばっちりなので、いろんなシートお試しくださいね!


ソントン キャラメルシートSN 600g

チョコシート 600g / パン用シート フィリング マーブルパン 食パン 菓子パン パン材料 製パン



お昼は、自家製お味噌を使ったチキンとキノコ焼き。水菜のサラダでした。
チョコパンは食事に合わないので、日替わりでハード系のパンを焼いてお出ししました。
写真は、ハード系の超~ミルクパン♡。



3月は、レッスンできる日程も少なかったのですが、
大豆ペーストを使った🍩ドーナッツでした。


春休みのお子さんのおやつのいかがかな?ふんわり美味しく出来上がりました。
そのまま丸めて大豆パンにして焼いてもとても美味しいですよ。
また、リクエストしてくださいね。

お昼は、寝かせ玄米のおにぎり。具材は蕗味噌を。
春の味覚をお楽しみいただきました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。



久しぶりのハラペーニョチーズの塩バターロールも
美味しかったですぺろり






Last updated  May 7, 2018 11:07:37 AM
February 16, 2018
カテゴリ:教室の様子
12月から1月、そして現在のレッスンを一挙にまとめてご報告です。


12月から1月にかけて、子供達が発熱、インフルにかかったりでヒヤヒヤな日々を過ごしていました。 その為レッスンをキャンセルさせて頂いたこともあり、皆さまにはご迷惑おかけしましたことをお詫び申し上げます。

12月のレッスンの振替は、
3月6日(火)に予定してます。まだお席ございますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせ下さい。

3月6日(火) 11時スタート
焼き上げと持ち帰り生地ありのレッスンです。

メニューは、「赤ワインのパン」です。
赤ワインを仕込み水に使い、中にクルミやイチヂクを入れたパンです。今回は綺麗な紅玉を入れたパンもご紹介していみす。


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写真は12月のレッスン時のものです。
赤ワインパンは、一口食べると止まらない、クセになる美味しさでした。中味のイチヂクに当たった時の幸せったらね♡。



1月は、リクエストレッスンを設けました。
ナポリピッツァとパンドミーです。
どちらも、「わたしの粉仕事」では人気のメニューです。


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ナポリを代表するような、
マルゲリータピッツァと、甘いデザート系ピッツァを紹介されて頂きました。

このナポリピッツァは、石神井公園にある、
ナポリピッツァの有名店
[PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO]さんのお店の方直伝です。一年以上かけてレッスンに通わせて頂きました(現在進行形)。とっても愉快な方々の指導もと、お料理の楽しさを教えて頂きました。お料理はもちろん!ピッツァは絶品❣️本番ものがここでたべれます。

またワタシも作ろっと♡。



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定番!うちのパンドミーは、習っておくべき、
人気No.1メニューです。
またいつでもリクエストしてくださいね。


そして、カレーパンのレッスンも予定してましたが、ムスコ、インフル発症で、泣く泣くキャンセルさせて頂きました。ご予約頂いてた皆様、ホント申し訳ございませんでした〰︎。

準備はしてあったので、
沢山のカレーパンを揚げて、コッペパンを作って、当時ご近所でもインフル軟禁していたお友達に消費を手伝ってもらいました。


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インフルボーイには、
コッペのいちごクリーム🍓サンドにしたりと。
とにかく消費。


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こちらのレッスンの振替が、
2月23日金曜日に予定してます。
11時スタート 4000円です。

まだお席に余裕がありますので、良かったらご参加下さい。カレーパンも、なんだか人気でビックリ‼️してます。

お申し込みは、myflourworks.parukin1★gmail.com (★を@に変えてください)または、FBにて。
LINE交換されてる方はLINEでもOKです。 
※ 微量イーストのパンに興味のある方、ぜひぜひお問い合わせください。


2月のレッスンも実施中です。

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チョコシートも手作り頂いてるので、少し優しめに仕上がってます。
市販ものがバランスがよい仕上がりですが、
シートの作り方を覚えて貰えれば、あとは好きにアレンジしてお好みのチョコシートの甘さを見つけて貰うのが家庭製パンの良きところだと思ってます。
まだまだレッスンが続きます!
ワタシも楽しみながら頑張りたいと思います♡。


3月のレッスン、
大豆ドーナッツも絶賛募集中です✨。


※キャンセルはできましたら、前日20時までに。
※当日のキャンセルであってもキャンセル料はいただきませんが、
また次月以降にご予約いただければ幸いです。
※子育て中ゆえに、私事でレッスンをキャンセルまたは、
再調整お願いすることもあるかと存じますが、何卒ご了承願います。






Last updated  February 16, 2018 10:55:43 AM
October 30, 2017
カテゴリ:教室の様子
先日、お料理家の江端久美子さんを
我が教室へお招きして、主張お料理教室を開催させていただきました。

当日は8名の生徒さんが参加されました。
通常の江端さんのお教室では4名~5名がですが、
今回は倍の人数でレッスン。ちょっと緊張しました..わたしが..( ´∀` )
江端さんは、慣れた感じでいつものように、ちゃちゃちゃっとレッスンを
すすめられていましたよ。さすがです!
もう、お教室は始めてられて、20年近くですかね、
安定したお料理の質、美味しさ、だただた尊敬です。

お料理は、「メキシカン・パーティー」
~ホームパーティーに手軽に作れるメキシカンを♬~




キャーしょんぼりこれは再現難しそう..なんて思ってしまいそうなほど、
華やかなお料理の数々。

でも、教えて頂くと、これ作れるじゃないって自信が持てるエバちゃんレシピきらきら
これこそが江端久美子さんと言うお料理家の素晴らしさで、アピールポイントなんです。
今回のメキシカンは、パーティー料理だったので、いつも作らないお料理の味は
しっかり目に決めておくとか、学びところ、お料理のヒントが盛り沢山。
通常のレッスンでも、意外と知らずに過ごしてきたお料理のヒントを
必ず教えてくれますよ!

『普通にきらめく★毎日ご飯』
エバちゃんのお料理教室、まだぜひ参加してみてくださいね。
私もさっそく、、魚のさばき方を習ってきましたよ。
【​mado food studio​】

そして、参加されて方からは、さっそく作りました。
家族大絶賛で、また作って欲しいとせがまれました。
という嬉しいつくレポも頂いたほどです。

試食の時間も、みんな本当に幸せそうに、
美味しい、美味しいって食べて頂きました。
皆さんに、この美味しさを共有できて、幸せな時間となりました。

また、ぜひぜひ作ってくださいね♪


そして、
この度は2周年のお祝いやお言葉をたくさんの方に頂きました。
本当に感謝です。皆様、ありがとうございました。
3年目もマイペースで頑張って行きますね。
どうぞよろしくお願いいたします。

11月の第2弾のイベント(スワッグの会)です。
こちらもまたおってご報告させていただきます。






Last updated  October 30, 2017 03:46:18 PM
June 17, 2017
カテゴリ:教室の様子
📝5月-6月のレッスンは、
銀座のブーランジェリーレカンの割田シェフから習ったパンを家庭用により作りやすくアレンジして、みなさんにお届けしたレシピでした。


🍋5月は「はちみつレモンのチャパタ」のレッスンでした。
大好きなキタノカオリ100%。
今回はパートフェルメンテ(古生地)を加え、よりボリュームのあるパンに仕上げました。
同じ生地で、一つはチャパタに、もう一つは小さめのパンドミとして焼き上げました。
同じ生地だけど、成形、焼成方法、温度等を変えると違う仕上がりに♡。なんとも楽しいパンの七変化でした。
パートフェルメンテも100%キタノカオリにしたり、準強力粉にしてみたりと、少しの変化で違う味わいになりますよね。私はこうゆう粉の相性占い的な事が大好きです❤️。
また面白い粉合わせ、、研究しておきます❣️




ランチは煮豚を挟んでパクパクパク😋。

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🌶5月の後半から6月にかけては、
この夏に是非ともリピートしてもらいたいパン、
「ハラペーニョチーズの塩バターロール」でした。
うんまい!ただその一言♡。
食べた人にしか分からない美味しいだと自負しております😎✨。
いつもはレッスンが終わったパンは、しばらく作りたくない症候群になるんですが、このパンだけは違いました。また作って食べたいって思うほど中毒性あるんですよ。危険ですよー。


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パリパリの外側がイチオシな食べどころです。


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ランチは、ハラペーニョにちなんで、メキシカン♡。

今月も無事にレッスン終わりました♡。
ありがとうございます。

7月はカレーパン、8月のスコーンも
すべて🈵満席いただきました。感謝です。
ありがとうございます!






Last updated  June 17, 2017 08:37:22 PM
March 3, 2017
カテゴリ:教室の様子
久しぶりのブログの更新を頑張ります!
今日はたまってしまった、レッスン報告をさせてください。
しかも3か月分(12月~2月)。

12月はクリスマス🎄仕様のフーガスを作りました。
 生地に沢山のドライフルーツやナッツ類を入れました。
 また、冬の枯れ葉感を出すために、シナモンで色付け。
 レーズンは「マスカットレーズン」を使用したため、いつも以上に
 甘くて美味しい仕上がりに。しかも後を引く美味しさです。
 あ~久しぶりに食べたくなりました。


奥に見えるのは、持ち帰り生地のフィリング提案として、
チーズを入れたものです。グリュイエールチーズならより美味しくなりますよ!


ランチは、epeeの神林シェフに習った「白いブイヤベース」とエスニックきんぴら。


そして、1月は、バケットレッスンでした。
もう、これはこれは私のパン人生そのもので、どれだけのバケットを焼き、
経験を積んだことか!
ワタシが自身で学んで身に着けたテクニックを惜しみなく放出させて頂きました。
ぶっちゃけ、この料金では安すぎたかなって思ってます!!
レッスンへ来ていただいた方なら分かって頂けるでしょうか?!



気泡も程よい。空きすぎないのが好みのバケット。



インフルエンザの流行で、2レッスンが延期になり、ランチメニューいろいろになって
しまいました💦。



2月はミルクパヴェのクイックレッスンでした。
クイックレッスンとは、ランチなしで焼いたパンをご試食頂くレッスンです。


これは、簡単で美味しい!



試食は、自家製紅ほっぺジャムに練乳クリームを入れて、(´~`)モグモグ。
うまうまでした。


どのレッスンも最後は、挽き立ての美味しいコーヒーで締めくくりますコーヒー


3月のレッスンもこれから!
豆パン...楽しみにしていてくださいね♪。

4月にレッスンは...まだ考え中えんぴつノート。10日までには、アップしまーす★






Last updated  March 3, 2017 09:12:42 PM
July 30, 2016
カテゴリ:教室の様子
先日、夏休みスペシャルとして「ナポリピッツァの会」を開きました♪。
相変わらずのバタバタで写真がほとんどなくて(涙)。

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仕込んでおいた生地を、さっそく成型してもらい、
皆さんに焼き上げていただきました♪

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私もまだまだですが、うまく丸く伸ばすのが難しかったかなっと思います。
もちろんめん棒なんて使わずに、指と手のひらで伸ばしていきます。
最初が肝心ですよねッ、皆さん💛。

今回のレッスンのお粉は、特別にお店から分けて頂きました。
先のブログにも書かせていただきましたが、
石神井公園にお店をかまえる
pizzeria gtalia da filippo ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ
さんのところで使っているお粉です。

夏休みに入ってすぐに、お店へ子供達と食べに行かせていただき
味も確認してきました。やっぱりお店の味はサイコーです!
お店の味に少しでも近づけるように、頑張ってレッスンして
ご参加いただいた皆さんには、私が得てきた知識と技術は、
そして、感覚ですがそのお味をお伝えできたかと思います。

レッスンでは、私が焼いたピッツァをご試食頂き、
皆さんのご都合に合わせて、粉で持ち帰るか、捏ね上げて持ち帰るかを
選んで頂きました。

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この夏休みの間に、ご家庭でナポリピッツァを楽しんで頂けたら嬉しいです(^^♪。

でも、ぜひ、お店の方にも!ホントに絶品ですよ。

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余談ですが、
うちの子達、、世界第2位のピッツァには感動してました~。
もう我が家では世界No.1です\(^o^)/。

ご参加頂いた皆さん、フィリッポのみなさん、ありがとうございました(o*。_。)oペコッ。






Last updated  July 30, 2016 06:47:01 PM
May 26, 2016
カテゴリ:教室の様子
☆5月の粉仕事は、「チーズフォカッチャ」でした。

お教室では、長時間発酵のパンと短時間発酵パンの食べ比べを
して頂きました。
長時間発酵のパンは、気泡も多めでふんわりもちっとした食感で、
短時間発酵のパンは、気泡が少ない分、しっかりとした歯ごたえのあるパンになります。
どちらが好みかは、それぞれではないかと思います。
これも、食べ比べてみなければわからないこと!
配合もイーストの量を変えるだけで、こんなにも違うんだ~っと
しっかり舌で確認して頂けたかと思います♡。


フォカッチャは、工程が少ないので短時間発酵には適したパンじゃ
ないのかなぁ....と思ってます。
簡単で美味しいパン、たまにはいいんじゃないですか??
もちろん、このレシピ(配合)も自信作です(^^♪

フォカッチャの想像を超えた美味しさと言っていただけました💛。

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Q:さて、ここで問題です!!
どちらが長時間発酵のパンかわかりますか??


A:正解は、、
 奥のパンです☆。←当たりましたか??



さてさて、お待ちかねのランチタイム♬
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フォカッチャはイタリア発祥のパンなので、
やはりここはイタリアンでね。

🍅トマトとタコのスープ仕立てのパスタ。ある日は、、熊本産塩トマトを使ったトマトパスタ。
フレッシュ野菜は、バーニャカウダドレッシングで食べていただきました。
ドレッシングは、やはり毎回レシピを聞かれちゃう人気レシピです。
ドレッシング屋さんはじめようかなぁ。。。

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熊本産・塩トマト・夢とま、本当に贅沢な美味しさです。
これはフィリッポのレッスンで分けてもらったもの。。


🍰プチデザートも用意して待ってます!
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イタリアのクリームブリュレ「カタラーナ」レモンピールも入っていて
う~ん😋。



そしてそして、この5月は私も息子も誕生日( ̄ー ̄)ニヤリ。
息子に🍰作ったり、レッスンで卵白が余ったので、フィナンシェも頑張りましたよ~(^^♪
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季節のマチェドニアのこの時期、大人気!運動会に持っていこう~(@^^)/~~~
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今月もありがとうございました♪






Last updated  June 7, 2016 06:14:11 PM
March 17, 2016
カテゴリ:教室の様子
3月のレッスンも無事に終了することができました♪


牛乳100%仕込んだ生地は、ふんわり柔らか、
ジャムをたっぷり塗って食べるのよいいですし、
どど~んと大きめに成型して、サンドウィッチもカッコいいです。
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ランチも楽しんで頂いてます♪
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オーバーナイト式でゆっくり発酵させたパンは、
生地が冷えていてとても扱いやすく、作業もスムーズに進みます♪
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実は、、、、
レッスンの前日に仕込んだ生地を冷蔵後へしまい忘れ
朝起きてキャー"(-""-)"。ってことありました💦。
容器からはみ出して爆発状態。
あわててレッスン用の生地をもう一度仕込みなおしました!

爆破生地はというと、、、
容器に押し込んで、ダメもとで再び冷蔵庫へ。(←主婦はただでは捨てぬ( ̄ー ̄)ニヤリ)
しかも!その8時間後に作業開始したにも関わらず、
生地はふわふわ、まだ酵母生きていて、しっかり風味のあるパンに仕上がりました。
オーバーナイト式、優秀です☆。
かえって長時間発酵させた熟成感があるパンに仕上がった感じです。

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↑形をかえて、甘納豆ミックスを加えた「ミニ・ワンローフ」へ。


レッスンでデモパンを毎回作るので、、その余りはラスクに変身☆。
HAMADAさんに負けないよ!
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<お詫びとお知らせ>
※ラスクへ変身レシピをつけてない方へは後日郵送いたします。
※オーバーナイト式レッスンについてまとめたものの準備しました。
受講された方には郵送いたします。

4月のレッスンもアップしてます。
よかったらまた足をお運びください。



そして、最後は、
今回のランチの米ぬかオイルを使ったケークサレでさようなら~(@^^)/~~~
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今大人気の米ぬか油(米油)です。加熱調理でも劣化しにくく、素材の味を引き立てます。コレステロールや中性脂肪を低下させる働きもあり、美味しく健康に良い油として注目されていますメリリマ米ぬか油660g(1本)









Last updated  March 17, 2016 05:35:43 PM
February 24, 2016
カテゴリ:教室の様子
そーちゃんちのパン教室、

2月のレッスンは、epiに変更しました。
マフィンはまったく人気なしΣ(゚д゚lll)ガーン。

しかし、
この四季柑epiが、嬉しいことに評判よろしくてですね、
ホッとしております♡。
先日、いつも通っているコーヒー屋さんへ差し入れしたら、
「こんな美味しいepi、久しぶりですと♡」
社交辞令でもとっても嬉しかったです(^^♪。

tak.jpg


★今回は、オーバーナイト式でゆっくり発酵。
出来上がってる生地を分割からスタート。
最後に持ちえ帰り生地を捏ねてもらい、自宅ですぐ復習できます。
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お昼は、四季柑生地をミニバケット成型して、バインミーサンドに。


なぜ、ゆっくり発酵がいいのか?
それは、食べてみてのお楽しみ。。違いも分かりますよ♡。



★コッペとサルシッチャの復活レッスンもありました。
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コッペもふっくらと、このコッペはストレート式。
ストレートがいいパンもあるんですよ~。

お昼は、コッペにサルシッチャを挟んだ、ホットドック♡。
楽しんでいただけたようで嬉しいです(^^♪。


3月もレッスンも少しづつですが、
予約をいただてます。本当にありがとうございます(__)。


最後に美味しいpic。
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バケットサンド。
まだまだインフルに気を付けよう~なR-1とコーヒーと♬






Last updated  February 24, 2016 03:38:50 PM

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