075693 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしの粉仕事/MyFlourWorks                         (そーちゃんちのパン教室、時々カフェ)

PR

Profile


エヴァワイフ

Category

Calendar

全5件 (5件中 1-5件目)

1

時々カフェ

November 22, 2017
XML
カテゴリ:時々カフェ

そーちゃんちの時々カフェ

先日は2周年のイベント②
 ~​HUTS garden planning ハッツガーデンプランニング​~の荒川幸子さん(以後はさっちゃんと呼ぶよ)を我が家にお迎えして、ハーブのスワッグ作りをさせて頂きました。

初めての試みでもあり、
はじめはドキドキで始まった会でしたが、
テーブルにさっちゃんが選んだ花材が並んだ瞬間の
あの癒されるハーブの香りったら♡。
もうそれは、ハーブの草原でスキップしてる気分でした。
「脳内ハーブ畑ちゃん」←あれっ( ´∀` )
参加いただいた皆さんの表情も一気に和らぎ、朗らかになっていくのがわかりました。
あの空間幸せでしたよね??



今回の画材は、
月桂樹
レモンユーカリ
ティーツリー
メラリウカレッドジェム
ツリージャーマンダー
マートル
ウエストリンギア
ローズマリー
クリスマスブッシュ
ヒムロ杉 etc




完成した後は、
お待ちかねと自分で言う「そーちゃんちの時々カフェ」のランチです。


お花はハーブ
お昼はスパイス
打合せ一切なしなさっちゃん&そーちゃんコンビ( ´∀` )

メニューは、
サグチキンカレー
エッグマサラ
お芋のサブジ
キャベツのサラダ
キャロット🍰
コーヒー 



パンは、
ピタパン
ターメリックジャスミン
全粒粉のコンプレ
カンパーニュノアレザン
スコーン(お土産)
どれも、スパイスの効いたお料理に合わせやすいパン。
特に、ターメリックは、そのままの単体ではパンチが強すぎるのですが、
サグカレーや、マサラと一緒に食べると味が調和する仕組み(笑)。
カンパーニュをノアレザンにしたもの、くりみとレーズンが
甘さを引き出してくれる役目を担うのでね♪。
ふっくらピタパンは、もうそれ単体でも美味しい、邪魔しない優しさ。
ブーランジェリービストロエペの神林シェフな習って色々考えてみました。
もっともっとパワーアップしたい!なりたい自分の第一歩です。




あ...素敵な会でした。
ご参加いただいた皆様、さっちゃん、YPS(パイセンYOKO)
この度は素敵な時間を共有させていただきありがとうございました。
このさっちゃんのWS、その後もお問い合わせ殺到です。
また機会をみて企画しますね。春のお花のシーズンなんて最高かも♡。
またよろしくお願いします!!

2周年のイベントこれにて終了。

それと..
12月の粉仕事ですは、
まだまだ残席あります!!特に19日(火)
赤ワインのパン、とっても簡単で美味しいよ♪


















Last updated  November 22, 2017 11:40:08 AM
October 1, 2017
カテゴリ:時々カフェ
お陰様で「スワッグの会」は満席となりました。
これよりキャンセル待ちも募集いたします。

追記:さっちゃんのお花、花材のチョイスは本当にセンス抜群ですよ。
可愛いい~~ってため息出るほどよ! (2017/10/2 10:00更新)

​​​<ご挨拶>
「MyFlourWorks わたしの粉仕事」
この10月に2周年を迎えることになりました。
これもレッスンに足を運んでくださった皆様のお陰です。
ありがとうございます!
まだまだ小さなパン教室で、月に3-4日程度しか活動していない状況です。
しかし、お越しいただいてる皆さんが十分に楽しんで頂けるよう
微力なんですが、内容の充実化を計ってきた2年目でした。


そして、3年目は??

日本人としてなじみのある「食パン」。
そう名付けられた経緯は、食事(ごはん)の代わりになる小麦でできたゴハン。
それが「食パン」です。
目指すところは、食パンのように、料理にあったパン、
時には炊き込みご飯のように、それ自身が主張するパン作りを目指していきたいと思ってます。

この小さな教室では、お値段設定やら、夢のような
パンと料理のマリアージュを実現するのは容易いことではありませんが、
今の私にできること、限られた範囲で実現できたらいいなぁと考えてますので、
皆さんもすこーしばかり期待していて下さい💛。

今後も「MyFlourWorks わたしの粉仕事」どうぞよろしくお願いいたします。

************************************************************************
ここからが本題!
2周年のイベント第2弾のお知らせです!

​~「秋のスワッグ」作り~​​
講師は、「​HUTS garden planning ハッツ ガーデンプランニング​」を制作運営されている
荒川幸子さんを我が家にお迎えして、みんなでスワッグ作りをしませんか?
http://www.huts-garden.com/
日ごろは、数々のイベントに引っ張りだこのさっちゃん♡を
この度は、うちに引っ張ってきちゃいます。

さっちゃんとの出会いは、
去年の1周年のお祝いに、猛烈に素敵なスワッグをお友達から頂いたんです。
その製作者がさっちゃんでした。


頂いたときは、こんなに生き生きフレッシュなお花でした。
しかし、、お花の命は短いもので...なんて思ってちゃNGなのよ。
そのまま自然に放置していただけで、



こんな素敵に色あせていき、見事なドライフラワーに。
これのスワッグは、1年たった今でも我が家にいる子です。

おそらく、置かれた環境で少し花もちも個人差が出てくるとは思いますが、
この過程の皆さんも楽しんで頂けたら嬉しいなと思い、このイベントをお願いしました。


お花のある生活。
これは私が愛してやまない「食べること」と匹敵するほどの魅力なのです。
ドライにすることで2度もお花を楽しむことができるなんて本当に素敵なことですよね♪

みんなでスワッグを作った後は...
お待ちかね、そーちゃんちの1年ぶりのパンランチ。
日ごろレッスンではなかなかお出しできないパンをこの機会にぜひ食べてくださいね。
色々なパン教室やシェフに習ってきたパンを披露させてね目がハート

<そーちゃんちの時々カフェ~スワッグを作ろう会~>

日時:11月17日(金)

時間:11時から14時半ごろ
料金:6000円 (お花受講料・花材+ランチ代)
定員:6名様 満席御礼
持ち物:花切りバサミ、エプロン、タオル、筆記用具


先着順でのご案内とさせていただきます。
お申し込みは、myflourworks.parukin1★gmail.com (★を@に変えてください)または、FBにて。
LINE交換されてる方はLINEでもOKです。 
※2周年のイベントのため、これまでレッスンの通われたことの
ある方限定とさせていただきます。


※キャンセルはできましたら、1週間前(11/10まで)に。
※当日のキャンセルは、お花代のみ徴収させていただきます。
出来上がりをお届けする感じになると思います。
送料がかかる場合は、ご負担願います。
※定員の達した場合は、キャンセル待ちも同時に受付いたします。

ご予約お待ちしてます✨
​​​​






Last updated  October 2, 2017 10:08:23 AM
December 9, 2016
カテゴリ:時々カフェ
一周年記念の感謝祭
「そーちゃんちの時々カフェ」も無事に終了しました。

ご応募いただく段階で、
驚くほどの反響があり、募集人数の12名から16名へ増やして対応させて頂きましたが、
それでもご応募いただいた皆様全員のご希望に添うことができず
お断りしなければならない状況となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また次なる企画を準備していきますので、今度も懲りずにお付き合いいただけたら幸いです♪


さてさて、イベントの方はと言いますと、
すごいです!


パンコーナーからは、
右:ユイパンちゃんから、季節の自家製酵母のパンたち。
中央:Konaconapanさんから、ホシノ丹沢酵母、とかち野酵母のパンたち。
左:わたしの粉仕事 微量イーストのパンたち

こんなにたくさんパンの並ぶなんて、私がうれしくてウルルンでした。
今回は、みんながそれぞれ得意とするパンが並び、
選ぶのも楽しいし、迷うのも楽しい、酵母のお話を聞きながら、お買い物。
ご参加いただいた皆様も( ̄ー ̄)ニヤリだったはず。

同じパン好き仲間でも、みんなそれぞれパンの好みも異なっていて、
見ていても楽しくて、私が皆さんと共有したかったスタイルがこのイベントで
実現できたのかなぁと、嬉しく思ってます。
そして、二人にお願いしてよかったとつくづく思うのでした。


そして、お菓子コーナー

そらいろおやつの時間 さんから。

こちらのコーナー、大・大人気!!
何度見ても、悔やまれるのが、このお菓子たちを食べれなかったこと!
でもね、お祝いにと、、シュトーレン頂いちゃったの(^▽^)/。しかも、イルプル仕込みのダブルハート
美味しいくいただきました~ぺろり

パン、お菓子を作って下さった皆さんは、
この日のために、ほぼほぼ不眠不休でたくさん作ってきてくれました。
楽しくて、美味しいイベントの裏には、みんなの思い(気合)と努力なしでは
成しえなかったことを、
ワタシは決して忘れてはいけないのです!
本当にありがとうございました。


そして、こちらは、


honwa+ka さんのコーナー
みんな目が💛だったような。
中でも一番人気がバケツ型トートバッグ。
女の子は、幼い頃からバッグが大好き! 
色で迷って、形で迷って~、かわいい女子たちいっぱいでした。

イベント終わりに、バケツトートに
買い物したパンやお菓子を入れて帰るのが、その日の萌え目がハートポイントだったみたいよ♪。


買い物で心が満たされたら、
今度は腹も満たさないとね!


異なる酵母を使ったパンの食べ比べランチプレート
ユイパンちゃんは、自家製酵母でドライフルーツがぎっしり詰まったパンオブリュイ。
Konaconapanさんは、ホシノ丹沢酵母で、スパイシーフォカッチャを。
わたしの粉仕事では、微量イーストで、バケットをポーリッシュ法にて。

皆さんの、うんまい!っていう唸り声が聞こえた気がします(^▽^)/。

そして、デザートとコーヒーも今回は特別に準備しました。


そらいろおやつの時間 さんから、ティラミス風パフェ。
バナナがアクセントになっていて本当においしかったです。

コーヒーは、聖蹟桜ヶ丘のTakbeansさんで
この教室のためにブレンドして頂いた、スペシャリティーコーヒーコーヒー

皆さん、本気で気に入ってくださった方多くて、嬉しい限り。
しかし、残念なことに、このブレンドに使用した豆が
もう今期は手に入らないっということで、この味は幻~きらきらになってしまいました。

今回は、このスペシャルブレンドをドリップパックにして
お土産としてお持ち帰りいただきました。
わたしの粉仕事~MyFlourWorks の挿し絵入り。
素敵に作ってくださり、Takさん、本当にありがとうございました。

まだ在庫ありますんで、次回のレッスン時に、お渡しできてない方へは
随時お配りしてます。なくなり次第終了です。あ..残念。


********************************************************
こんな盛りだくさんのイベント報告ができたこと、
只今、再び、感傷にひたっております。
これからも、新たなる気持ちで2年目も頑張って行きたいと思ってますので、
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

重ねて、ご参加いただいた皆様、
ご協力いただいた皆様、
このたびは、本当にありがとうございましたm(__)m。











Last updated  December 9, 2016 09:03:21 PM
October 7, 2016
カテゴリ:時々カフェ
(お知らせ)
★1周年記念イベントへお申し込み頂いた皆様へ。

10月7日(金)20時の受付申し込みに
沢山の方からご応募頂きました。
ありがとうございます。
今をもちまして、受付終了とさせて頂きます♡。

予想以上の申し込みを頂き喜びと驚きで…
1人でも多くのと方をお招きできるように
これから調整させて頂きますので、
お返事しばらくお待ちください。

この度は、皆さんのご応募、
こころより感謝、感涙いたしますm(__)m。


そーちゃんちの時々カフェ






Last updated  October 7, 2016 08:41:42 PM
October 3, 2016
カテゴリ:時々カフェ
星お陰様で、この10月に
「Myflourworks わたしの粉仕事」こと
そーちゃんちのパン教室は、1周年を迎える事となりましたきらきらきらきら
支えて頂いた皆さんのおかげです。
本当にありがとうござますダブルハート

1周年を記念しまして、
「そーちゃんちの時々カフェ」を開催させて頂きたいと思います。
1日限りですが、、皆さまのお越しを心よりお待ちしてます❤︎。

🍞11月29日(火)
内容:異なる酵母を使ったパンの食べ比べプレートランチ(^^♪

パン①自家製酵母を楽しむ暮らし:http://uipain.exblog.jp/
 uipain ユイパンのゆいちゃんの季節の酵母使ったパン
 今回はどんな酵母のパンが登場するのか、私も本当に楽しみです(^^♪

パン②天然酵母のパンを楽しむ会『konaconapan』
   または、→ http://konaconapan.tumblr.com/
  Aちゃんは天然酵母はもちろんのこと、自家製酵母もとかちの酵母も得意とする
 スーパーウーマン💛。ザ・パン屋さん的なビジュアルが美しぎるパンがく~る~(^^♪

パン③Myflourworks わたしの粉仕事/そーちゃんの微量イーストのパン
  私も頑張りますよ~!レカンの割田さんに習ってきたパンの登場!


>我々の3種類のパンが盛られたパンプレート。
パンに合うような、DELIも私が担当します♪

①、②のお二人は、ともに、都内でパン教室も運営されています! 
パンのこと、酵母のこと、お話を聞く絶好のチャンスですよーーーーー。
お二人とは、現在通っている高橋雅子先生のお教室
「わいんのある12か月」で出会ったお二人です。
私も含め、この1,2年にパン教室を始められ、心身ともに支えに
なっていただいてるお二人なのです💛。

きらきら今回は、我々3名がそれぞれ作ったパンも、お買い物できます!
 このチャンスをお見逃しなく!!


>そして、そして、もちろん、美味しいデザートとコーヒー付きよ。

ケーキ④デザートは、小さなお菓子教室の「そらいろ*おやつの時間*」
   または、→ http://sorairo3.jugem.jp/
 どんなデザートかな。。わくわくです(^^♪ 
   そらいろさんのお菓子もお買い物できるかも..。
 >そらいろさんへは、約3年ほどお菓子を習いに行かせていただてます。
 習ったレシピはもう、1冊のファイルが出来上がるほど!!
   私がパン教室は始めるきっかけを作ってくれ、お尻を叩いて励まして
 くれた恩人なのです(^^♪。感謝・感謝です。

コーヒー⑤コーヒーは、聖跡桜が丘のTakbeans
 こちらのお豆を毎回使用して、美味しいコーヒー淹れますよ♪
 Takちゃんのコーヒー屋さんへは、3年ほど足を運んでいます。
 地域ために労を惜しまない好青年のイケメンコーヒー屋さんです。
 Takちゃんにコーヒーを淹れてほしいけどね、今回は私で我慢してね( ̄ー ̄)ニヤリ。
 
さいふほんわか堂:http://honwakadou.exblog.jp/
 ものづくりの達人のほんわか堂さんが、このイベントに花を添えてくれますさくら
 最近の一押しは、トートバッグかな!?ベーグルかな?(笑)って本当に何でも作れちゃうからすごい!
 いろんなマルシェでも出店されている超~超~人気の作家さんです。
 どんなものが並ぶかは、随時ブログやインスタ、FBで更新していきますね~。


こんな素敵なラインナップで一周年記念イベントをお盛り上げて行こうと思ってます!
なので、なので、なので----皆さんのご予約を心よりお待ちしてまります。

★1部 11時〜12時30分
★2部 13時〜14時30分
☆自由解放 14時30分~16時 (※こちらも要予約にて)
 在庫の状況により中止させていただくこともありますのご了承ください。
 当日、14時にメールいたします。

1部.2部 各回 4名~6名さま
料金 1500円
 
定員に満たなかった場合、1部だけとか変更予定あるかもですm(_ _"m)。
 弱気発言( ̄ー ̄)ニヤリ。

申し込みは、10月7日(金)夜8時から先着です。
なんて、偉そうで済みませんm(__)m。
来ていただけたら本当にうれしいです。
一度でもレッスンを受けて頂いた方、ご予約頂いてる方から
優先とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

※駐車場に関して、
この日に限りまして、ご用意できない場合があります。
近隣の駐車場をどうぞご利用くださいm(__)m。
※お買い物される方、
マイバック持ってきてくださいね~。

以上、どうかどうか人数集まりますように。。
お申し込みは、こちら☆MyFlourWorksわたしの粉仕事






Last updated  October 3, 2016 09:36:45 PM

全5件 (5件中 1-5件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.