カテゴリ:花
桃子の散歩であまりに気になるものを確認
それは姫リンゴ まずくて食べられないという話と、おいしいという話があります!? え~~ どっち・・・ 先日見つけてしまった姫リンゴ こうなると試さないと気が済みません^^; 桃子の散歩の途中 手の届く枝から3個失礼しましたm(__)m 酸っぱいのを覚悟して がぶり さくっ 信じられないほどよい音がします 半分ほどにかじったのですが、なかはリンゴそのもの 種はまだありませんでした 味というより、歯ごたえが素晴らしい リンゴに梨を足して、さらに噛みごたえを良くしたような 味は、やや酸味が強く甘みが少ない 30年前のリンゴの味に近いものでした これでアップルパイ作ったらおいしそうです 最近の品種は酸味が足りません^^; わたしと奥さんで一個ずつ 桃子にもあげましたが、食べません なんで? 普通のリンゴは大好物 欲しがってはなれませんのに!? 帰宅後、奥さんがアップルパイに再挑戦 前回は焦してしまいましたが、今回は見事成功 オーブントースターで焼き上げました 温度がどうしても均一にならないので、本来は開けてはいけないのですが 途中で、位置を変えてあげるのがうまく焼くコツ オーブンなら回転台があるので、こんな手間は要りません 我が家のオーブントースターは独身時代に購入した東芝のHTR-K2という古い機種 検索したらこんなのが TOSHIBA(東芝)オーブントースターHTR-G5(C) 5,229円と安くなっているのに、温度調整できるんですね! 進化にびっくり 温度調整が効くならオーブンとの違いはなに!? またまた、おかしな疑問が(笑) 大きさやターンテーブルの有無もそうですが 一番の違いはレンジ内の温度調整 オーブントースターはタイマーこそつきましたが、温度は固定 我が家のオーブントースターは1KWとハイカロリーですが、 この温度設定のおかげで、電気が切れている時間が長いです。 蒸し焼きには適していますが、一気に表面を焼きたいときは・・・ オーブンレンジでは、ヒーターがすぐ近く 焦げやすいのと、温度がばらついてしまいますので、上に触れないように アルミフォイルをかぶせて焼きました パイ生地は、市販の冷凍品 独身時代は、冷凍パイ生地使うなんて考えられませんでした 作るのは大変ですし、冷凍庫にスペースもないので 市販品もやむなしです^^; パイ生地を作る時は、冷凍庫を使いながら、記事に熱を持たせないのがコツです。 オーブンレンジは、置く場所がないので我慢、我慢 温度調整可能なオーブントースター、すっかり欲しくなってしまいました♪ 変なものに物欲がわきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
姫りんご、食べられない訳ではないんですね。
酸味が強いのか… 甘いりんごに慣れてるからちと厳しいかも… オーブントースターって温度調整できるようになってるんですねぇ。 初耳です(*_*) (2006年12月07日 14時22分32秒)
津軽のリンゴは、いっぱい種類があって様々な味を楽しめますぞ。
すっぱいのがお好みなら、紅玉(こちらでは、センナリといいます)。めったにお目にかからないのですが、道の駅なんかではたまに売ってます。 主にお菓子などの加工用リンゴです。 もとケーキ屋ケンちゃんのsol3様なら、プロの味に仕上げれるんでしょうね。 (2006年12月07日 18時03分54秒)
姫リンゴ。
小学校の校庭になっていたのを食べていましたよ。 「農薬かけちゃったから良く洗ってから食べなさい!」て、校長先生に怒られました。 懐かしい思い出です。 アップルパイおいしそうですねぇ~! (2006年12月07日 21時50分26秒)
姫りんご、サクランボくらいの大きさなんですね。
クーもリンゴ大好きですよ。 アップルパイ、おいしそう! 私の加入している生協では、時期になると紅玉が。 焼きリンゴや加熱するものは、やっぱり紅玉がおいしいような気がして…。 パイが作りたくなりました、ダイエット中なのにぃ。 (2006年12月08日 11時21分27秒)
お久しぶりで御座います!
素敵な言葉の元気玉、本当に有り難う御座います 心から感謝とお礼を(合掌) まだ完治とまでは至っておりませんが 全力で完治 そして復活したいと思います ですので桃子ちゃんと楽しい一時をお過ごし下さい もし復活したら1日の数分 お時間頂きたいと思っております(笑) 素敵な言葉の元気玉 感謝です! (2006年12月08日 22時56分57秒)
>姫りんご、食べられない訳ではないんですね。
>酸味が強いのか… >甘いりんごに慣れてるからちと厳しいかも… 完熟でなかったせいかもしれません やっと真っ赤になってきました >オーブントースターって温度調整できるようになってるんですねぇ。 >初耳です(*_*) 検索するまで知りませんでした 温度調整自体は、パーツ代を数百円追加すればできるんですが、差別化のためにしないと思い込んでいました。 (2006年12月16日 22時39分50秒)
>津軽のリンゴは、いっぱい種類があって様々な味を楽しめますぞ。
ですよね 出身の人に友人がいて、毎年分けてもらっています だけど、実家は果樹園ではなく溶接屋さん 買っているみたいです^^ >すっぱいのがお好みなら、紅玉(こちらでは、センナリといいます)。めったにお目にかからないのですが、道の駅なんかではたまに売ってます。 >主にお菓子などの加工用リンゴです。 ですね 以前は使っていました もうほとんど見かけません >もとケーキ屋ケンちゃんのsol3様なら、プロの味に仕上げれるんでしょうね。 カットした状態で数十から百数十単位で作る店でした 一人二人用を作るのは、かえって難しいです(><) (2006年12月16日 22時42分11秒)
>姫リンゴ。
>小学校の校庭になっていたのを食べていましたよ。 そうなんですか! >「農薬かけちゃったから良く洗ってから食べなさい!」て、校長先生に怒られました。 >懐かしい思い出です。 小学校では、そういうのありませんでした 花の蜜を吸うくらいで >アップルパイおいしそうですねぇ~! 簡単にできるのでお試しください♪ (2006年12月16日 22時43分16秒)
>姫りんご、サクランボくらいの大きさなんですね。
>クーもリンゴ大好きですよ。 クーちゃんもですか♪ >アップルパイ、おいしそう! >私の加入している生協では、時期になると紅玉が。 >焼きリンゴや加熱するものは、やっぱり紅玉がおいしいような気がして…。 はい、紅玉の酸味と過熱しても残る触感は 料理やお菓子作りには最適な品種ですね♪ >パイが作りたくなりました、ダイエット中なのにぃ。 夕御飯をセーブして^^ (2006年12月16日 22時44分41秒)
>お久しぶりで御座います!
>素敵な言葉の元気玉、本当に有り難う御座います 届きましたか、良かった良かった♪ >心から感謝とお礼を(合掌) >まだ完治とまでは至っておりませんが >全力で完治 そして復活したいと思います >ですので桃子ちゃんと楽しい一時をお過ごし下さい >もし復活したら1日の数分 お時間頂きたいと思っております(笑) >素敵な言葉の元気玉 感謝です! 早く良くなりますように(^^)v (2006年12月16日 22時53分33秒) |
|