テーマ:食べ物あれこれ(50526)
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ドイツの練馬大根 posted by (C)solar08といっても輸入もの ドイツ国内で栽培される大根といえば、ラディッシュとかラディッシュを人参状にしたような、あるいは白くても人参のように小さな大根(辛い)だけ。 それでも、スーパーなどにスペイン産などの練馬大根状の、ぶっとい大根が売られることがあります。 今はそういう大根の季節。有機農業の大根でも一本、1、50ユーロぐらい(160円?)。 ダシと昆布で大根を煮る posted by (C)solar08 ドイツ人はほら、ふだんラディッシュっぽいものしかないから、大根はもっぱら生で食べるもんだと思っていて、煮た大根をパーティーなどで出したら、「これ、おいしいけれど何?」と聞かれます。教えてあげると、『信じられない」って。 私も子供の頃はみそ汁の千切り大根以外は、好きじゃあなかったなあ。おでんの大根もいやいや食べましたね。 でも、年老いた今は、ふろふき大根みたいなのがおいしそう。 上の大根、ダシと昆布でゆっくりコトコト煮て、すりゴマと味噌とみりんを合わせたソースをかけたら、やわらかくて、体が温まるようで、ほっこりしました。 大根の胡麻味噌ソースと揚げ豆腐の万能ソースかけ posted by (C)solar08 こういう食事では、どうせならとベジタリアンでいきます。 エコスーパーで売っている、ドイツ産(中国産でなくて)の有機豆腐を薄切りにして、ヒマワリ種油でじっくり焼いて、万能ソース(ネットで見たレシピ、何にかけてもおいしいです。ネギ+おろしショウガ+おろしニンニク+醤油+みりん)をかけます。これ、本当においしいです。 ついでに エビチリ+野菜 posted by (C)solar08 前の晩につくった魚料理用のエビソースが余ったので、これにチリとか炒め野菜を混ぜて、エビチリソースの野菜炒めみたいな、わけのわからない物を。洋風のスープ味と甘酢味が微妙にからまって、これはこれでおもしろい。 こういう食事は、やっぱりたくさん食べられていいわ。 肉もいいけれど、なるべくたまにすると、お腹が休ますような気がします。するだけでしょうけど。 先進国の人間が肉食を少しでも減らすだけでも、アフリカの人たちにも、気候変動防止にもつながるはずですし。。 でも、つい「人生、一回だけだから、食べちゃおっと」って思うのよね。 今、ちょうどMacに入れたスティングの「Fields of Gold」が聞こえています。心をやさしくなでられるようなメロディーと声、ほろっ。肉には関係なかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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