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フライブルク日記

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2013/02/14
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カテゴリ:カテゴリ未分類
チーズ+ポテト入りシーチキンのハンバーグ
チーズ+ポテト入りシーチキンのハンバーグ posted by (C)solar08右のは中身を見せるために切ったのですが、断面がぼけてしまいました。


ツナ缶のハンバーグはときどきするのですが、いつも生地がやわらかすぎて焼きにくいのが難でした。

それで、今回はちょっと工夫してみたら、まとまりやすかっただけでなく、味がずっとよくなりました。

1ツナの缶詰、オイル漬けではなくて、水煮缶をザルにあけて、スプーンでおして、水気を絞り出す。
よくよくほぐす(これは大事)

2 タマネギ中一個(フードプロセッサーなどでできるだけ細かく切る)、ジャガイモ中一個(これもできるだけ細かく切るか、荒くおろしてから水気をしぼる)

3 1+2をボールに入れ、クスクスかそれに似たもの(ブルガーとか、穀物の粒粒やライ麦フレークとかオートミールとか)を大さじ3倍ぐらい、卵一個、トマトペースト大さじ1から2、ピザ用チーズなどのおろしチーズ50gぐらい(チーズが一番大事!)、塩、胡椒、好みのスパイス(パセリでもなんでも、わたしはエストラゴン)、場合によっては小麦粉少々(固めにするなら)をよく混ぜる。
上の分量はすべて適当。チーズやジャガイモを増やしても。この二つは欠かせません。とくにチーズがよい隠し味になります。

4 小さめのハンバーグ(ひっくり返しやすい)形にまるめて、オリーブ油などで焼く。

これだけなんですが、ポテトとチーズのおかげか、モチモチして、言われなければツナだとはわからないくらいになりました。いつもはもっとパサパサするのに、タマネギのおかげでしょうか、味に深みが出ましたよ。

チーズとトマトペーストを入れるアイディアは、ドイツの「豆腐ハンバーグ」のレシピに出ていたもの。
豆腐ハンバーグでもツナハンバーグでも、トマトペーストとチーズで味がずっと濃くなります。

クローンの生地。丸パンをつなげるかぶせの生地
クローンの生地。丸パンをつなげるかぶせの生地 posted by (C)solar08

さて、昨日のクローン。
もう一度、トライしました。
今回はかぶせの円形生地を小さめにし、丸パン生地に半分のっかるようにして。

裏返して焼いたところ。かぶせがぱっくり
裏返して焼いたところ。かぶせがぱっくり posted by (C)solar08

まあ、前よりはパックリといきました(全部ではなかったのが残念)。

クローンのクラム。ちょっともっちり
クローンのクラム。ちょっともっちり posted by (C)solar08

今回もカンパーニュの生地でしたが、水分を75%ぐらいに増やしました。
カンパーニュよりもクラストの部分が増えるので、それがおいしさにつながるみたいです。
切るのは面倒だけれど、やみつきになりそう、カンパーニュよりも食べたくなるパンになりました。





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Last updated  2013/02/14 06:10:16 PM
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