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フライブルク日記

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2017/07/25
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またプルーンの季節になった。
プルーンを使った、ドイツの典型的なケーキは、菓子パン生地にのせて焼くシンプルなもの。

プルーンのケーキは実はあんまり好きじゃない。BFがケーキを期待して買ってきたので、しかたなく焼くことにした。
菓子パン生地は、牛乳の代わりに生クリームを使う(ほかに卵、バター、砂糖など)。こうすると、気のせいか、生地がふんわりするし、味もリッチになる。

生地が厚いと、残す人がいるもんで、できるだけ薄くしたら、生地が余った。

よし、これでButterkuchen(つまりバターケーキ)をつくってみよう。
余生地をひらべったく延ばして、バターの小片をのせて、砂糖を振りかけて、プルーンのケーキの上段に入れて、いっしょに焼いただけ。アーモンドスライスをのせれば、もっといいけど、冷凍庫を探すのがメンドクサイので、なし。

15分焼いて、バターケーキだけ取り出した。
生地がきつね色になって、おいしそう。
まだ11時で、さっき朝食たべたばかりだけど、食べちゃおう。
ウー、フンワリして、生地のリッチさがつたわって、砂糖だけのケーキなのに、おいしい。
アーモンドをのせたら、もっとウマかっただろうな。

今日は昼食抜きにしよう。

プルーンのケーキは、180℃で45分焼いた。
プルーンから汁が出ると、生地がビショビショになるので、パン生地の上にパン粉やビスキュイのくだいたものをしき、ならべたプルーンには砂糖はまぶさなかった。
そうすれば、いくらかビショビショはふせげる。
砂糖は、焼き上がって、冷めてから振り、それでもたぶん酸っぱいので、ホイップクリームをかけて食べる方がおいしい。
でも、あんまり好きじゃないので、出来上がったのを見ても、「お先に一口、試食」という気にならない。

次は、この菓子パンの生地でアンパンとバターケーキを焼くことにしよう。





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Last updated  2017/07/25 07:21:44 PM
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