|
テーマ:暮らしを楽しむ(383443)
カテゴリ:暮らしにスパイス
今日はお日様が顔を出していますが、 最高気温は氷点下、 年末年始に備え パネルヒーターの設定温度を上げました。 今年のお弁当作り… 終了しました。 「面倒じゃないの?」 って、旦那くんに聞かれたことも何度かあったけれど、 正直、面倒… さ(笑) でも、ね お弁当もだけれど、 食事を作るって、家族のためでもあるけど、 自分のためでもあるんだなぁ。 若かりし頃に比べて、 段取りの悪いこと、悪いこと(笑) メニューを考え、材料を揃え、手順を考えて作る、 最高のボケ防止です。 亡き母は、アルツハイマーでした。 母のペースで、 父が母を手伝って、食事の支度をしていた頃は アルツの症状はあまり進まなかった。 父の方が料理が上手なので、 ほんとは 1人で作る方がラクだったと思うんですけど、ね。 でも、「作らないと食べれないんだぞ」 って、一緒に作ってた父でした。 母が手の骨折をして、ご飯の支度をしなくなって、 アルツの症状が進み始めたように思います。 煮物を作りながら、魚を焼いたり、お味噌汁を作ったり、 どれだけ同時進行でこなせますか。 若かりし頃と変わらず、できていますか。 結婚当初は何年もお弁当作りをしていました。 そして何年ものブランクを経て、 今春からまたお弁当作りをしていますが、 手際の悪さを感じます。 継続は力なり、手料理はボケ防止なり。 母の介護をしていて、 歩く、話す、書くのは持つ論ですが、 作る、これも大切なことだと感じました。 料理は頭も使いますものね。 時には、 外食したり、お惣菜や冷食に頼ったり、 でも、手作りを楽しむ気持ちも 忘れないようにしようと思うのでした。 と、いいつつも、 年末年始は手を掛けず… に、なっちゃいそうだなぁ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしにスパイス] カテゴリの最新記事
|