いよいよ始動しましたぁ〜
みなさま、はっぴぃの心配をしてくださり、ありがとうございました。1にゃんだと、比べる子もいないし、ネットで調べたりするのですが、それ以上に、経験されているブロ友さんから得られることはほんとに大きいです。つながりを持てたことに感謝です。 昨日は ボランティア初め でした。ここはもち米の産地でもあり、そして、この地域はまだ冬休みです。昨日 1月11日は鏡開き岩手県の食の匠・細川玲子さんと一緒に「うす」と「きね」で お餅つきそして、地元の野菜たっぷりのつゆもち(雑煮)と あんこもちを、つくって食べようという 子ども教室 この教室の アシストそれが今年初のボランティアでした。一緒に楽しむ気持ちで行ったのですが、少しすると、教育委員会の方や、役場の方・県の学校関係の方々が視察、総勢何人?いやいや、数えられる状態でもなかったし、パッと見分からないほどいらしてた気がします(笑)ちょっと写真でも〜な雰囲気ではない、いったい何人いらしたのでしょう、調理室は満員御礼な感じでした。参加してる子どもだけでも30人ほど、4つの班に分かれて作業、なんでも先にやりたい子、裏方で頑張る子、できないことはやらない子、初めての経験をしたい子、子どもの性格が出ますね、面白いです。出来上がる前に、飽きてた子もいました。みんなでお昼です、私もしっかりいただいて来ました。お腹いっぱい、でした。今日会った子に、また会うこともあるんだろうなぁ。ボランティア と いっても依頼先にもよりますが、交通費プラスα いただけたりします。昨年の託児は、終えてみるとえっ? って思えるほどいただいちゃったの。紹介してくれた人には、交通費程度って聞いていたので、振込みと聞き、1回、1回の振込みでは申し訳ないと思い、最後にまとめて振込んでくださっていいですよ、って言ってあったのです。が、交通費と思って聞いてた金額は時給?税金も引かれてて、ちょっとしたバイトじゃん、って思ったのでした。 にほんブログ村 応援いつもありがとうございます。