2008/03/24(月)00:22
ピエモンテの料理
友達がレストラン予約しといてくれた。
ピエモンテの伝統的なお料理が食べられる、ジモティにも人気のレストランなんだって。
クリスマス・ディナー楽しむ人でレストランはいっぱい。
せっかくだから、アンティパスト・ミスト。だって、いろいろ試してみたいじゃない?
サクってしたパイの器の中で、チーズがとろけてるでしょ。
赤いのは、ペパロニ。バーニャ・カウダのソースがかかってるの。
バーニャ・カウダ、もう日本でも有名だけど、アンチョビとニンニクをオリーブオイルで煮込んだソースね。
下のお豆は、クリスマスと新年の定番、レンティーケ。お金持ちになれるようにって願いを込めて。
四角いのはフラン。おしゃれなチーズ・オムレツって感じ?
それから、ヴェネツィアのとは違って、中にチーズとかとろけてる、ピエモンテのポレンタ。
もうね、これだけで、おなかほとんどいっぱいよ。
だから、これ頼んじゃったのは、失敗。
トーマとゴルゴンゾーラのタリアテッレ。
タリアテッレって、もっちりしてるから、すぐにお腹いっぱいになっちゃうんだった。。。
友達のプリモはこれ。
フランに、マルサラ酒で煮込んだとりのレバー。
友達がセコンドに頼んだのは、フィナンツィエーラ。
つくづく友達がイタリア人だな~って思ったわ。
わたしは、チーズっぽいものばっかり頼んだけど、友達は肉&肉。
フィナンツィエーラって、とりの内臓とか、きのことかの煮込み。
そして、形でわかるかな~? とりのトサカ初めて食べちゃった。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテゴルゴンゾーラ・ドルチェタリアテッレバーニャ・カウダ・ソース