八丈島出張記念 八丈島焼酎 Pt2
八丈島に出張するので。島焼酎のご紹介です。現在、八丈島には5軒の蔵元があります。島内や東京など本州地区で、昔の島酒・芋焼酎が飲みたいという消費者の要望が高まり、芋焼酎や麦・芋ブレンド焼酎を造る蔵が最近は増えています。“八丈島の島酒”と一区切りにはできないほど、それぞれの蔵には違う気質、こだわりがあります。一致しているのは麹原料で、八丈島酒は麦麹で仕込まれています。近年人気の『島酒』☆島流し 700ml八丈島産のさつま芋だけを使用し、常圧蒸留ならではのしっかりした旨みと、3年間の瓶による貯蔵熟成を経て、風味・甘み・コクの3拍子揃った焼酎に仕上がっています。アルコール度数35%【麦焼酎】黄八丈 1800ml磯崎社長と蔵人一人のたった二人で造っている手造り蔵。通常日本酒で使用されることの多い黄麹で仕込んだ麦を三年間熟成させてから詰めています。驚くほどまろやかでしっかりとした味わいがあります。一本釣り 本格麦焼酎 25°720ml 八丈島 八丈島酒造八丈島で創業以来80年の歴史があり、最も歴史がある蔵元。蒸留からラベル張りに至るまで蔵元の奥山清満さんが一人でこなしています。スッキリした中にほのかな甘味を感じる。繊細な味わいで素朴な感じがにじみ出ている。八丈島で盛んな「かつおの一本釣り」に因んだ酒名。黄八丈 【麦】25度 700ml【3年熟成古酒】8年の研究の成果麦焼酎「黄八丈」 磯崎正幸さんは研究熱心です。そんな試みのひとつが、黄麹を使った麦焼酎「黄八丈」。いろいろ研究して造り始めたのが昭和52年。それから発売までに実に8年も要しました。八丈島・島の華より限定のオリジナル麦焼酎『潮梅(ショメ)』1800ml幻の銅製ポットスチールで遠赤外線蒸留のマイルドな味わいショメの語源は?☆寒流と暖流の交わる良い漁場を「潮目」と言います☆味のいい事を「塩梅」と言いますつまり!潮梅(ショメ)は美味しい所を頂いた訳です!!八丈島観光客の女性に人気!ソフトな島酒黒潮 本格麦焼酎 25°720ml 八丈島 坂下酒造麦焼酎に少しばかり芋焼酎を加えたまろやかな風味の焼酎です。沢田研二さんが愛飲されているということで、ジュリーファンにも人気があります。磯むすめ 本格麦焼酎 25°1.8L 八丈島 磯崎酒造麦焼酎に、五年間熟成された芋焼酎をブレンドした双方の特徴が良く出ている焼酎。柔らかい麦焼酎に熟成された芋焼酎の旨味が結構利いている。芋焼酎[磯むすめ]25° 700ml いも麦ブレンド磯娘 黒麹仕込み 三年熟成芋焼酎25°720ml 八丈島 磯崎酒造ちょっと珍しい芋焼酎の3年古酒ですが、やはり熟成された焼酎はまろやかでいいですね!意外に香りがすっきりとしています。八丈島鬼ごろし芋 焼 酎35度1800ML八丈島鬼ごろし、芋焼酎ファンの間でも知る人ぞ知る酒。知っていても飲んだ経験のある人はわずかで はないでしょうか。 【芋焼酎】 鬼ごろし 700ml八丈島鬼ごろし、700mlヤシ八 25度ナッツ系の甘い香りが漂い南風に乗ってきたようなこの麦焼酎は、口に含むとフルーツのような甘みを感じますが、後口は実にサッパリとしていて、余韻にジワジワと辛さがにじみ出てきます。情け嶋 700ml本格八丈島の麦麹の麦焼酎!●麦麹と麦の香ばしさが昔懐かしい味わいです。○入荷数が少ないため、出荷を制限させて頂いております。情け嶋 カメ入り 900ml 情け島のカメ入り!!飲食店さんなどのディスプレイにも最適ですよあの情け嶋のカメ入れてしまいました。陶器製のカメで昔、八丈島で量り売りをしていたカメのミニチュア版です。お土産や贈り物に最適です。飲み会などに持っていくと驚かれるかも!?情け嶋 1.8L八丈興発の当店出荷数NO,1の地元超人気商品です。口当たりが良く決め細やか酒質で呑んだ瞬間フルーティーな香りが口一杯に広がります。焼酎入門にはもってこいの商品だと思います。