「グルメde世界味めぐり」-料理No.11 ロシア編○ビーフストロガノフ
「グルメde世界味めぐり」-料理No.11 ロシア編○ビーフストロガノフバターライスの代わりにそうめんを! キリッとした美しい盛りが、お客さまにも大ウケです ●材料(2人分) 「蔵出し特撰そうめん」1束 バター大さじ1 パセリのみじん切り大さじ1 塩少々 牛ヒレ肉150g にんにく1片 玉ねぎ1/2個 マッシュルーム(ブラウン)8個 サラダ油大さじ1 A(デミグラスソース〈缶詰〉1/2缶 赤ワイン1/2カップ しょうゆ 小さじ2 バター小さじ2 塩、こしょう各少々) 塩、こしょう各少々 バター大さじ1 生クリーム少々 小麦粉適量 ●作り方 1)そうめんは端をひもで結び、たっぷりの湯で1分ゆでて冷水にとり、ざるに上げる。 2)フライパンにバターを熱し、(1)を炒めて塩をふって味を調え、パセリを加えてからめる。 まさ目に揃えて包丁で端の結び目と固い部分を切り落とし、2等分長さに切る。 3)にんにくはにみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームは石づきを取って5mm幅に切る。 4)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒め、鍋に移してA、水1/2カップを 加えてひと煮し、弱火で20分煮る。 5)牛肉は5mm厚さに切り、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。 6)フライパンにバターを熱して(5)を入れて焼く。焼き色がついたらマッシュルームを加え、サッと炒めて (4)を加える。 7)(5)を器に半量ずつに盛り、(2)をそれぞれに添える。 ※幹先生からのアドバイス ・牛肉はヒレがなければ柔らかい薄切り肉でも。 ・ソースはひと手間かけるこの方法で、グンとおいしくなります。ぜひ他の料理にも。 ------------------------------------------------------------------------そうめんおじさんのそうめんレシピに掲載中http://www.e-somen.jp/item/34.htmlおいしい手延べそうめんが食べたくなったら!そうめんおじさんのそうめん工房にほんブログ村人気ブログランキングへ