ソーメン二郎のそうめん道

2022/05/01(日)12:53

夏ループする『カニバサミそうめん』

そうめんレシピ(7)

この夏の定番にしたいそうめんレシピが出来ました。 まずは、100円ショップで3枚刄のキッチンバサミを買いましょう。スイスイ気持ち良く薬味が切れます。小ネギ、大葉、みょうがをキッチンバサミでチョキチョキ切ってタッパに入れます。ナンプラー(お好みの量で)、ごま油(ひと回し)を入れて混ぜておきます。 そして、仕上げにたっぷりのカニカマをキッチンバサミでカットして混ぜましょう。カニカマにカニ酢が同梱されてる場合は、カニ酢を混ぜます。このカニ酢とナンプラーが絶妙な味を作ってくれます。カニっぽく出来すぎのカニカマはスギヨですヨ。 めんつゆを入れた器に薬味すべてを入れてそうめんと一緒に食べても良いですし、めんつゆなしでそうめんに薬味全てを乗っけて食べたらカニカマとカニ酢、ナンプラーの美味しさをダイレクトに味わえますヨ。 そうめんにハサミでカットした海苔をトッピングしたら、カニバサミそうめんの完成です。今回のそうめんは、山口県下関市菊川町の菊川そうめんで頂きました。麺が細く繊細な喉通りです。

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