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日本文化の特徴の一つに「水」との深いつながりがあります。
水に恵まれた日本では古来から水を尊び、水とともに生活があり 水そのものが食文化を作ってきました。 特に江戸時代の天保11年(1840年)に、発見された 灘の宮水は、灘を日本最大の酒造地に育てたほどです。 この宮水は,酒造りには欠かせない微生物の育成、糖化、発光 を助けるリンやカリウムなどの無機塩類に富、カルシュームと マグネシュームの多い硬水で、酒造りの害になる鉄分や アンモニュームは、ごく微量だそうです。 一時、人口宮水の製作も試みられましたが、偉大な自然の力には 及ばず、失敗に終わったということです。 私達は水なしでは生きられません。その恩恵によくしていながら、 私達は普段、そのことを自覚する事は希です。 それゆえ水の無駄ずかいを止め、その恩を自覚したいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 1, 2006 06:40:38 PM
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