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カテゴリ:出来事
いよいよ正月も終わりですね。今朝、七草の入ったお粥を食べて
出かけた人も居ることでしょう。 「春の七草」と言えば、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、 スズナ、スズシロの七種類野草をさすが一般的ですが、正月七日の朝に 七草粥を食べる習慣は古くからあり、江戸時代には年中行事の一つとされ 将軍もこの朝はシンプルなお粥を食べていました。 新暦となった現在では、正月七日に七草のすべてを集めるのは困難な こともあり、東北地方ではセリとタラの木の芽、和歌山地方では ナズナのみを用いて、お粥を作っています。 七草粥の習慣には、お正月の終わるこの日に旬の若菜を食べることで 一年の無病息災を願う日本人の心が込められており、それは時代を超えて 私たちが持ち続けなくてはならない文化でもあります。 多忙な日々に、ひと時の安息を与えてくれる年中行事を 大切にしていきたいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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