老舗のトンカツその3
定番のえびカツならまとめて棒状に揚げるのだがセットのそれは一匹ずつ単体で揚げている。 それは3cm以上あるえびフライで尻尾まで綺麗に殻をむいていた。 廉価なレストランのそれはそこまで丁寧に処理していない。 その心遣いがうれしい。 人にも依るがちまちまと尻尾付近を手で割って残りの肉をまさに絞り出していると表現しても許される行為をしているのを見かけることがある。 あれは見苦しいね。 話は逸れたがそのえびのおいしいことこの上ないと言える。 まとめ揚げとは又違う味わいがある。 私が食したのが 2品の盛り合わせである。 だからトンカツも平たく揚げたモノを4つに切り分けたモノも皿には載っている。 これも美味なのだが形状の違いで食感が異なる。