|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:お気に入り
鮭と野菜があれば、簡単に出来る ちゃんちゃん焼き!! 北海道では、大きな鉄板で鮭の半身を使って 豪快に作る漁師さん達の料理。 基本的に味噌味ですが、 砂糖やみりん・酒なども混ぜ合わせた味つけです。 キャベツ・たまねぎ・人参・じゃがいも・きのこ・もやし あれば、ほたてなどを入れても美味しいです。 我が家では、ホットプレートで焼きます。 途中、蓋をして蒸し焼きにすると、 野菜から水分がかなり出ます。 仕上げに、鮭を「ちゃんちゃん・・・」と 切り分けるように混ぜるから、『ちゃんちゃん焼き』 だったかなぁ~?!(まぁ、細かいことはよしとして) ![]() これが、熱々の炊きたてご飯に合うんです(^^) いっただきま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|