273393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

すーさんの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

山ざくら

山ざくら

カテゴリ

お気に入りブログ

ふぉるもさ通信 chieko53さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
若泉さな絵の「ティ… 若泉さな絵さん
農場の朝 夢かな兎さん
感動写真日記 侍大… 侍大将まこべえさん
信州 松本 そば処… ものぐさのそばさん
TENKO WORLD tenko2267さん
富士の麓便り 富士の麓便りさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん

コメント新着

山ざくら@ エリーさんへ エリーlovingさん、こんにちは。 >お…
エリーloving@ Re:♪ 桜会(04/05) お久しぶりです。 青空に映えてきれいな…
山ざくら@ 緑の海さんへ 緑の海さん、こんばんは~。 >ご無沙…
緑の海@ Re:♪ 桜会(04/05) ご無沙汰いたしておりました。山ざくらさ…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、おはようございます。 …
山ざくら@ 元気パパさんへ 元気パパ1956さん、おはようございます。 …
ふーかた@ きれいに咲いてますね お久しぶりです。 そちらの桜はもうこん…
元気パパ1956@ Re:♪ 桜会(04/05) 本当にお久しぶりです。去年は術後の痛み…
山ざくら@ 青ペンギンさんへ 青ペンギンさん、こんばんは。 >こん…
山ざくら@ ふーかたさんへ ふーかたさん、こんばんは。 >きれい…

日記/記事の投稿

2006年03月01日
XML
カテゴリ:お気に入り
先日、なにげなく新聞を読んでいたら、
家庭料理研究家・奥薗さんの記事に目が止まりました。

「つぶしたジャガイモの上にパン粉とバターを振りかけ
 オーブンでこんがりと焼く料理。」
「子供が大好きで、ポテトコロッケを作るより簡単」

むむ・・・
このコロッケにしないでパン粉を振って焼くって、
どこかで聞いたことあるある(^^)
私が、毎晩お邪魔する「ごぶりんマム」さんの、
いつぞやの簡単レシピに似ている・・・。

家族に美味しいものを食べさせることに熱心な
イタリアのマンマ達の家庭料理『ティンバッロ』
という舌を噛みそうな名前です。


作り方はいたって簡単!食事
* ゆでたジャガイモをつぶしてモッツァレラを練り込む
  (モッツァレラなんて常備していないので
   ジャガイモが半分浸るくらいの牛乳で蒸し煮、
   柔らかくなったら、つぶして塩コショウで味付け
   マッシュポテトにする。)
* この半量をグラタン皿に敷きます。
* ツナにマヨネーズを混ぜたものをのせる。
* ピザ用のチーズをまき、残りのポテトをのせる。
* 最後にパン粉と粉チーズをパラパラのせ、
  バターもちぎってのせたら後はオーブントースターで
  パン粉がきつね色になるまで焼く。 

これで完成!!

mannma1  mannma2


ホクホクのジャガイモとカリカリのパン粉、
真ん中がツナとトロ~っと溶けたチーズ。
食感がよく、熱々をほおばると
奥薗さんのおっしゃる通り、ボ~ノ!ボ~ノ!


mannma3

 
子供達にも大好評でした。
イタリアのマンマも日本の母も美味しいものを
作り食べさせたい気持ちは同じ(^^)V





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月01日 21時10分07秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.