|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:お気に入り
先日、なにげなく新聞を読んでいたら、
家庭料理研究家・奥薗さんの記事に目が止まりました。 「つぶしたジャガイモの上にパン粉とバターを振りかけ オーブンでこんがりと焼く料理。」 「子供が大好きで、ポテトコロッケを作るより簡単」 むむ・・・ このコロッケにしないでパン粉を振って焼くって、 どこかで聞いたことあるある(^^) 私が、毎晩お邪魔する「ごぶりんマム」さんの、 いつぞやの簡単レシピに似ている・・・。 家族に美味しいものを食べさせることに熱心な イタリアのマンマ達の家庭料理『ティンバッロ』 という舌を噛みそうな名前です。 作り方はいたって簡単! ![]() * ゆでたジャガイモをつぶしてモッツァレラを練り込む (モッツァレラなんて常備していないので ジャガイモが半分浸るくらいの牛乳で蒸し煮、 柔らかくなったら、つぶして塩コショウで味付け マッシュポテトにする。) * この半量をグラタン皿に敷きます。 * ツナにマヨネーズを混ぜたものをのせる。 * ピザ用のチーズをまき、残りのポテトをのせる。 * 最後にパン粉と粉チーズをパラパラのせ、 バターもちぎってのせたら後はオーブントースターで パン粉がきつね色になるまで焼く。 これで完成!! ![]() ![]() ホクホクのジャガイモとカリカリのパン粉、 真ん中がツナとトロ~っと溶けたチーズ。 食感がよく、熱々をほおばると 奥薗さんのおっしゃる通り、ボ~ノ!ボ~ノ! ![]() 子供達にも大好評でした。 イタリアのマンマも日本の母も美味しいものを 作り食べさせたい気持ちは同じ(^^)V お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|