|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:ほっほ~、なるほどね!
泥付きの野菜をいただきました。
「さといもだからね~」と聞いていたので驚きませんでしたが、 袋から出てきた物体に、ぎょっとしました。 泥にまみれて、どこまでが里芋やら・・・ 少し、手探りでほぐしてみると・・・ 親いもの回りに小さいのがポロポロとくっついているんです。 このままでは、キッチンで洗えないので、 外の水道でゴロゴロ洗ってみました。 文字通り、芋の子を洗うとはこのことですね。 袋の中で何度か洗っては水を替え、 やっと、いつもお目にかかっている状態と対面。 さてさて、今夜はカレーだったので、 この芋は何に変身させようかなぁ。 芋といえば・・・ サツマイモもいただきました。 tenkoさんの所で、揚げないで作る大学いもを見てきたので、 急に食べたくなって、うちも作りました。 乱切りして水にさらしておいたサツマイモを、 サラダ油と風味付けにバターも加えて気長に炒めます。 中まで火が通ったらフライパンから一度出して、 水100CCと砂糖大さじ3・醤油少々を煮詰め、 その中に戻します。 アメ状になるまで煮詰めれば良かったのですが、 同時進行でいろいろやっていたので、ちょっと失敗。 (味は良かったですよ) さといもは、多分アレに変身でしょう(^^) 明日から忙しいので、今夜から準備します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ほっほ~、なるほどね!] カテゴリの最新記事
|