2008/03/20(木)14:23
奥薗さんの本は、最高です!
寒い、さむい、さぶ~!!
と叫んでみても無駄なことはわかっています。 でも、さむい~!!先日暖かい日が続いたので、
久しぶりのひと桁の気温が、一層身に染みます。
祝日なんですが今日は仕事がお休み。
朝はストーブを点けたし、
日中は一人なので炬燵にもぐっていました。
勿論、外は冷たい雨です。
花粉症の方には、しばしの休息日でしょうね。
やらなきゃいけない事はあるのですが、
雨だし寒いし(と言い訳)コタツですることと言えば、
晴耕雨読を目指す私としましては、
こんな本を読んで目を肥やしておりました。
産経新聞を取っている我が家では、
日曜日に、奥薗さんのレシピが載るので、
それを楽しみにしています。
この本は、図書館で借りてきたのですが、
奥薗流のレシピと共に、
料理は、簡単で楽しく、かつ美味しく、
更にヘルシーでなければならない・・・
その全てが満たされた本です。
乾物のもどし方といい、
ビニール袋の中で具材を全部混ぜ合わせ、
袋の角を切って絞り出すなど、
そのアイディアは、働く主婦にとってとても助かるものばかり。
更に、さらに、何が良いかって、
写真がとても綺麗で美味しそうに載っているんです。
(まあ、これは編集者の努力なんでしょうが・・・)
ちょっと中身を覗いて見てください。
いかがですか~?
おいしそうでしょう?
定番料理がほとんどですが、
毎日のおかずって、気取らず簡単に作れて
飽きないことが一番ですよね。
どれも作ってみたくなります。
そういえば、切り干し大根の買い置きがあったので、
今夜の一品に、これなんてどうかなぁと思っています。
(あら、宮崎産ということでこんな所にもあの方が・・・)
奥薗さんのレシピ本は、最高です!