2009/01/17(土)19:49
大根が美味しい時期です・・・そこで
お気に入りに登録して、ちょくちょくお邪魔している方のところで、
へそ大根と牛すね肉の煮込みを見ました。
とっても興味があったので、
大根が安くて美味しく、
作るのに一番大切なこの寒さが厳しい時期を待って、
ただ今、ささやかながら挑戦中です。
へそ大根とは、東北は宮城の丸森あたりで作られている、
大根を加工した保存食のことです。
寒風にさらされ凍結・解凍を繰り返し、くしゃくしゃに乾燥すると、
まるでヘソのように見えるところからこの名が付いたと思われます。
皮を剥き厚めに切った大根を少し透き通る位に茹で、
真ん中に開けた穴に紐を通して2週間ほど干します。
今朝の外気温も氷点下でしたから、
良い感じになりつつあります。
完成までには、まだまだかかりますが、楽しみです。
そして、皮を剥いたわけですから、
勿論、それも捨てずに、おかずの一品になりました。
牛蒡のきんぴらとは食感がすこし違いますが、
これはこれで美味しいですよ。
お弁当のおかずや、箸休めにぴったり。