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テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:今日の晩御飯♪
今日は娘のリクエスト♪ 一緒にピザを作りました。 薄力粉と強力粉各200gを真ん中をくぼませて土手を作ります。 200ccのぬるま湯にイースト5g入れて塩5gとオリーブオイル10ccを土手に流しいれて少しずつ土手を崩しながら混ぜていきます。 丸く均一になったら、このままボールに入れてラップをして醗酵2時間待ちます。 5つに分けて再び30分以上待ちます。 5つに分けた1つを粉をひいた所に麺棒で丸く伸ばしていきます。 その上にピザソースをのせます。 好きな物をトッピングします。 えび、いか、ソーセージ、オリーブ、バジル、コーン、オイルサーディンその他マッシュルーム、アンチョビなどなど・・・ あっ!チーズをお忘れなく! 娘が自分用に好きな物を好きなだけ~~。 300℃のオーブンで5分で出来上がり~! こんなピザが出来ました。 ちょっと焦げちゃったかな~。 生地が薄くてパリパリで美味しいですよ~。
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美味しそうに焼き上がってますね。
ローマスタイルのクラフトですね、ローマ風はナポリ風に比べるとサクッとバリッと日本人好みですよね。 ナポリ風のモチッとしたクラフトも捨てがたいですが? (2006.05.21 21:09:10)
mebhiさん
>美味しそうに焼き上がってますね。 >ローマスタイルのクラフトですね、ローマ風はナポリ風に比べるとサクッとバリッと日本人好みですよね。 >ナポリ風のモチッとしたクラフトも捨てがたいですが? そうなんです~。 昔イタリアンのシェフに習ったレシピです。 ナポリ風のモチッとしたのは主人好みです~。 でも、作る時は自分の好みになってしまうんですよね。。。 (2006.05.21 21:24:13)
ピザはつくったことないんですよね。
なぜか、ネタをつくるのが億劫。(^^; 性格がせっかちなせいか、一次発酵、二次発酵と、 待つ時間が長そうで・・・^^ おいしそうですね。 食べるのは、大好きです。^^ (2006.05.21 21:25:09)
ちぃこママさん
>初めまして!書き込みありがとうございました♪ >とっても美味しそうなピザですね~! >私が作ったの、へっぽこすぎて恥ずかしいですよ~(^^; とんでもない!! とっても美味しそうでした~。 我が家はサラダと鯵のムニエルをしましたけれど・・・食べるの忙しくて写真撮るの忘れてました! 今日のカメラマンは娘です~。 (2006.05.21 21:26:56)
tady3504さん
>ピザはつくったことないんですよね。 >なぜか、ネタをつくるのが億劫。(^^; >性格がせっかちなせいか、一次発酵、二次発酵と、 >待つ時間が長そうで・・・^^ >おいしそうですね。 >食べるのは、大好きです。^^ 生地作るの面倒に思うけれど簡単なんですよ~。 一度トライしてみてくださいね~。 揚げ物するより簡単に思うんですけど~? tadyさんなら出来ますよ! わたしも食べるの大好き! でもダイエット中!なんですよ~~~! (2006.05.21 21:31:01)
okuman2508さん
>うわぁ~、とても美味しそうです。 >生地から作るって、素晴らしい。 >娘さんと一緒に、ワイワイ言いながら作るのも楽しそうですねっ。 この生地が本当に美味しいの~! 一度作ってみてくださいね~。 娘とワイワイ!楽しいですよ~。 娘もこの頃よくお手伝いをしてくれるようになって来ました。 (2006.05.21 22:00:15)
こんばんは^^
コメントありがとうございました 我が家もお休みの日に主人とピザを作ったするのですが まだお気に入りの生地のレシピが見つかっていないんです^^; ぜひ今度はこのレシピで作ってみよう~っと♪ (2006.05.21 22:05:59)
しんごとじゅんこさん
>こんばんは^^ >コメントありがとうございました >我が家もお休みの日に主人とピザを作ったするのですが >まだお気に入りの生地のレシピが見つかっていないんです^^; >ぜひ今度はこのレシピで作ってみよう~っと♪ そうなんですか~? 是非一度試してみてくださいね~! お勧めです♪ ご主人と一緒にって仲良しですね~! 羨ましいです~。 (2006.05.21 22:31:24)
*Keiko*さん
>美味しそうですね。 >私もクリスピータイプが好きです。 >また、作りたくなっちゃった(笑) keikoさんは何でもされるスーパーウーマン!(って何だかおばさん臭い表現かしら?)ですね~!! >ご心配ありがとうございます。 >日記でご報告します。。 お元気そうで良かったです~~! 日記の更新楽しみにしております。 (2006.05.22 08:23:22)
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