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ズームインスーパーのHPを確認したら
レシピがアップされてたので、日記に保存しとこう。 この3品の他に、温かい飲み物が紹介されてたけど、それは省略。 どれも、簡単でおいしそう! ドレッシングは、最近発売になった「ゼリーのドレッシング」みたいだし パスタのソースは、レストランで食べれそうなちょっと気取った感じで これからの時期、ちょうどいいし ホワイトソースは、カロリーが通常の半分くらいとか、なんとか放送で言ってたし。 寒天って、以外に重宝するかも… ![]() ■ 豚から揚げ黒酢ドレッシング 【材料】(2人分) 豚肉薄切り…150g、塩、こしょう…少々、片栗粉…適宜、揚げ油…適宜 ベビーリーフ…適宜 ≪黒酢かん≫ だし…大さじ1、黒酢…大さじ5、薄口醤油…小さじ2、塩…小さじ1/2 砂糖…大さじ1、粉寒天…小さじ1/4 【作り方】 1. 豚薄切り肉は塩コショウしておく。 2. (1)に片栗粉をつけて、余分な粉をはたき、中温の油でキツネ色になるまでカラリと揚げる。 3. 切ったベビーリーフを器に盛り、(2)を盛り付け、くずした黒酢かんをのせる。 ≪黒酢ドレッシングの作り方≫ 1. ガラスのボールに黒酢ドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。 レンジで約1分加熱し、冷やし固める。 ■ トマトとバジルのパスタ 【材料】(2人分) カッペリーニ…80g、塩…適宜、オリーブ油…大さじ1/4、レモン汁…小さじ1 茄子…3本、オリーブオイル…大さじ1、バジルの葉…適宜 ≪トマトかん≫ 粉寒天…小さじ1/2、トマトジュース…250cc、塩…小さじ1/2、こしょう…少々 おろしニンニク…少々(小さじ1/5) 【作り方】 1. 熱湯に塩を加え、カッペリーニを固めに茹でておく。 2. 冷水にとり手早く冷やし、水気を切ってみじん切りにしたバジル・オリーブ油、レモン汁をからめる。 3. 茄子は1cm厚さの輪に切り、オリーブ油を熱したフライパンでソテーする。 4. ボールの中でトマトかんをクラッシュして、おろしニンニク、塩、こしょうで調味する。 5. (2)、(3)と(4)の半分を混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、残りの半分の(4)を上にのせ、バジルを飾る。 ≪トマトかんのレシピ≫ 1. 鍋にトマトジュースと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、2分位煮溶かしたら、おろしにんにくを加え、塩こしょうで調味する。 流し缶に入れて冷やし固める。 ■ ホワイトソースを使ったえびとアスパラのグラタン 【材料】(2人分) えび…6尾、アスパラ…3本、チーズ…適宜 (b) 粉寒天…小さじ1と1/2(3g)、牛乳…250cc、スキムミルク…大さじ1 玉ねぎスライス…1/2個分(100g)、バター…小さじ1、白ワイン…大さじ1/2 塩…小さじ1/2、こしょう…少々 【作り方】 1. えびは殻と背わたをとり、ボールに片栗粉と塩少々を入れ、その中でえびをもみ洗いし、水で洗いさっと茹でておく。アスパラは茹でて3~4cmの長さに切っておく。玉ねぎはバターでしんなりするまで炒める。 2. (b)の牛乳に粉寒天とスキムミルクを混ぜておく。 3. 鍋に(2)をを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。 煮立ったら火を弱めてさらに2分位煮、白ワイン、塩、こしょうで味を調える。 4. グラタン皿にえびとアスパラを並べ、(1)の玉ねぎをのせ、(3)を熱いうちにかけ、パン粉とチーズをのせる。 5. 200度のオーブントースターで約5~6分焼いて出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月26日 01時10分20秒
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