216227 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

PR

全72件 (72件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

空色お菓子工房

2014.03.13
XML
カテゴリ:空色お菓子工房
週末にどっかり降ったのはべた雪のようで、
綿あめのようにふかふかでした。
春の雪です。

友人の家の裏には福寿草が咲いたとのこと。
あぁ、もうすぐ春ですね。


このごろは、
ホワイトデーや春のギフトにお菓子をご利用いただいています。

明日は、会津若松市・バスカフェさん、新潟市・cafe自分発芽さん、阿賀野市・絣shop西田さんに納品です。

20140313_納品
バスカフェさんにはクッキーのほかに、
春のお菓子「桜マドレーヌ」
「ホワイトチョコレートとグリオットのケーキ」
「きんかんとトンカビーンのケーキ」も納品します。
きんかんの花言葉は「思い出」
ちょうど今の季節にぴったり。
自家製のきんかんの甘煮がなくなり次第製造終了なので、あとわずかです。


20140313_02納品
絣shop西田さんには、クッキー、スコーン、「きんかんとトンカビーンのケーキ」を納品です。
cafe自分発芽さんには、クッキー、とろけるショコラ、森の宝石箱、小さな町のチーズケーキを納品です。


ほか、
会津若松市・まんま~じゃさんには、クッキーと「桜のケーキ」があります。


どうぞ、大切な方への贈り物にご利用くださいませ。
(もちろん、自分へのごほうびにも!)








3月11日は、静かに静かに過ごしました。
今いることへの感謝と、祈りと共に。
明るい未来をつくっていこうという気持ちと共に。






最終更新日  2014.03.13 12:12:41


2014.03.01
カテゴリ:空色お菓子工房
だいぶ暖かくなってきて最高気温が+7℃なんていう日が続きました。
ダウンのコートはもう洗ってしまわなきゃ、
そんな気分です。
まだまだ雪が降る日はあるとは思いますが、
もうほんと春が目の前です。

ということで、
春めいたお菓子を試作してどんどん作っています。
本日より始まるギャラリーひと粒さんの「Sweets!vol.2」にも、
春のお菓子をお届けしました。

20140301桜マドレーヌ
「桜マドレーヌ」
奥会津の山桜のはちみつを使ったコクのある小さなケーキです。生地には山桜の葉を練りこみ、仕上げには山桜の花を使ったアイシングでおめかしをしています。口いっぱいに桜の香りが広がります。


20140301ホワイトチョコレートとグリオットのケーキ
「ホワイトチョコレートとグリオットのケーキ」
オーガニックホワイトチョコレート生地のケーキに深紅のさくらんぼ・グリオットのコンポートを忍ばせました。ミルキーな甘さと甘酸っぱさがたまらない乙女ちっくな春のケーキです。


20140301きんかんとトンカビーンのケーキ
「きんかんとトンカビーンのケーキ」
ジューシーな無農薬栽培のきんかんとエキゾチックな香りのスパイス・トンカビーンを使ったしっとりケーキです。自家製の玄米甘酒(もちあわ入)とメープルシロップを使った、より穏やかな甘さのお菓子です。(
マクロビオティック仕様) 


それから、
定番のお菓子から
「フルーツバー」
「朝ごはんクッキー 玄米とくるみ」
「空色cafe.のミニスコーン」
そして冬のお菓子で好評だった
「種ランタン」の再登場です。


まもなく自家製のいよかんピールといよかんシロップを使ったお菓子も完成します。
楽しい美味しい春がやってきます。

まずは、ひと粒さんへ足を運んでみてくださいね。
あちらこちらから集まった手作りのお菓子たちがいっぱいで、
お買い物とそのあとのお茶の時間が楽しいです。









最終更新日  2014.03.01 07:00:17
2014.01.31
カテゴリ:空色お菓子工房
クサムシ(カメムシ)さんとカマキリさんの予報どおり、
今シーズンは少雪です。
※豪雪地域の少雪ですので、ご注意を!
 少ないといってもわが家には本日も15cmほど積雪ありました。
 地面ははるか下。当面春は来ません。

「寒」もそろそろおしまい。
日も長くなってきて、心は春に想いを馳せています。
そんなところに、楽しいお知らせです。

会津若松市・ギャラリーひと粒さんの
Sweets!」展に参加します。

 vol.1 2.1sat~16sun
 vol.2 3.1sat~16sun

バレンタイン&ホワイトデーに向けたあま~い企画ということで、
なんだか美味しそうな手作りのお菓子が勢ぞろいします。

空色cafe.も、定番のクッキーと旬のお菓子を連れて行きます。
20140131ひと粒sweets展

・しあわせショコラ ミニ(マクロビオティック)
 オーガニック&フェアトレードチョコレートを使ったみんながしあわせになるチョコレートケーキ

・月に恋する小さなケーキ(マクロビオティック)
 いちごをふんだんに使った春の香りの生地とココアとキャロブチップスを使ったチョコレート風の生地の組合せ。「アポロ」のイメージです。
 メープルシロップと雑穀入り甘酒の穏やかな甘さのお菓子です。

・グリューワインケーキ ミニ
 赤ワインとスパイス使いのちょっと大人のケーキ。オーガニック&フェアトレードチョコレートを使ってコクを出しています。
 冬空の下のマーケットにお出かけした気分でどうぞ。

・きんかんとアールグレイのタルト(マクロビオティック)
 旬のきんかん(無農薬栽培)とオーガニックアールグレイのアーモンドクリームのタルトです。


カフェをお休みせざるを得ない状況がまだ続いているので、
こんなお菓子を作ることができるのは、本当に嬉しくて楽しいことです。

そして、
この企画に参加するほかのお菓子屋さんたちのラインナップが、またいい!のです。
ぜひぜひ、私も何とか買いに行かなきゃ、なのです。



みなさまも、どうぞ足をお運びください。

(今回は甘いお知らせですが、ひと粒さんのセレクト品は常設、企画問わず「いいもの」「手に取りたいもの」「お家に連れて帰りたいもの」「あの人に贈りたいもの」ばかりです。訪れるたび心も豊かになれるそんなお店です。どうぞどうぞいらっしゃってください。)








最終更新日  2014.01.31 15:00:50
2014.01.17
カテゴリ:空色お菓子工房
寒中ということで、
最高気温が氷点下の日が続いています。
空気はパリッとしていて気持ちいいです。
そして雪も乾燥してきましたので、
樹々に積もるその姿は
大好きなフィンランドの冬景色を思わせて嬉しくなります。

水道が凍るのと、
身体がガチガチになってくるのはちょっと困りますけど。
(ストレッチしなきゃ。)


さて、新しいお菓子の紹介です。
昨冬レシピが完成しておやつ便をお求めいただいている方々のみにお召し上がりいただいたものです。

“あん”のお茶会

「“あん”のお茶会」
べにや長谷川商店さんの手亡を白餡に仕立てて練りこんだ
しっとりタイプのチョコチップクッキーです。

ココアやチョコチップは、オーガニック&フェアトレードのもの。
どっしりボリュームがあって、1枚で結構満足感があります。

チョコレートをたっぷり使ったお菓子ですので、
コーヒーはもちろんミルクティに合います。
和の素材を忍ばせていますから、ほうじ茶もOK。
そして夫曰く、ホットミルクに合うのだそうです。


べにや長谷川商店さんは、豆好きにはたまらないお店です。
自然栽培又は特別栽培の在来種を扱っていて、
わが家では、もうあれ買いのこれ買いの・・・で、
地豆のほかにも買いすぎて豆だらけです。

手亡は、こんな風にお菓子にもいいし、煮込み料理やサラダにも美味しいです。
また空色cafe.のお菓子では、
「昼ごはんクッキー 青のりと黒大豆」にも黒千石大豆を使っていて、
こちらは濃くと甘みがたまらなく、
よく玄米ご飯と一緒に炊いたり、
自家製かえしに漬けて常備菜になったりしています。


3月までの期間限定お菓子です。
どうぞ、見つけたらお試しくださいませ。


期間限定といえば、
「お米の仲良しクッキー」シリーズが今シーズンとても人気です。
成型に時間がかかったり、
手に入りにくい発酵バターを使ったり・・・と、
ここ数年受注生産のみで対応していたのですが、
今シーズンは、どんどん作っています。
おとといは、1200粒成型しました。
腕も肩も、手のひらももう感覚なくなりました。
嬉しい悲鳴です。

今日、あちらこちらに納品されています。
こちらもどうぞお召し上がりくださいませ。








最終更新日  2014.01.17 15:12:50
2014.01.06
カテゴリ:空色お菓子工房
新年あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。


昨日まで、夫の実家でのんびりさせてもらってきました。
年末から長引いていた風邪もよくなって、
家族みんな元気にお正月を迎えました。

富士山も眺めることもできました。
激混みの鶴岡八幡宮で初詣して、
懐かしい人たちにも会えて、
雪のないお正月も満喫しました。
すっかりリフレッシュしたので、
また、ガンガンお仕事です。

昨晩は早速6種類70袋ほどクッキーを焼きました。
今日は、今年初の納品回り(夫)。
午後は、ケーキの仕込みとできたら少しクッキー作り。



今年も一年いいお菓子が作れますように。
いい年になりますように。






最終更新日  2014.01.06 12:01:45
2013.12.20
カテゴリ:空色お菓子工房
今日は、少し雪が降りました。(5cmぐらいかな)
まだ暖かい雪のようで、
袖にふわりと載ったのを見てもきれいな結晶にはなっていませんでした。

クリスマスケーキのご注文ありがとうございました。
昨日で「白いブッシュドノエル」のご注文を締め切りました。
「シュトレン」および「ベラベッカ」は在庫ある分はお届けできますが、
これからのご注文だとクリスマスを過ぎてからのお届けになるかと思います。
お正月休みにみなさんでお召し上がるのも、
楽しさ倍増でいいかなと思います。
(日本は、25日を過ぎるとぱたっとクリスマスおしまい!お正月だー!となりますけど、
欧米では、1月6日ごろまで続きますものね。)


昨日、おやつ便でクリスマスの焼き菓子の詰め合わせを送り出しました。
そして明日の第1回目のクリスマスケーキのお届けの準備が始まりました。

毎年のことなのですが、緊張します。
年に一度の特別な日のためのケーキなので、
とにかく上手くいきますように、
笑顔があふれるひとときが作れますようにと念じつつ、
息をとめながら作っていきます。

ゆずのギモーブのご注文もあったので、
なおさら一日緊張しっぱなし。
(明日、バスカフェさんに納品します。)

ギモーブの乾燥がすんだら、
一気にケーキに取りかかります。






最終更新日  2013.12.20 12:42:36
2013.12.05
カテゴリ:空色お菓子工房
12月に入って、気分は忙しくなっています。
が、小さな小さなお菓子屋さんは、今週は小休憩。
来週と再来週の本番に向けて充電です。

一度仕事モードに入ると集中してこなしていくので、
朝から晩まで立ちっぱなし。
坊やの授乳タイムだけ座る感じです。
(クリスマスのお菓子など特別なものは、
ほぼ私がひとりで準備から梱包までするので、
その間夫が専属で子守をしています。)
秒刻みで動いていると、
なんだか、自分がロボットになってしまうかのような気分になりますが、
キリッと仕事をするのも大切だと言い聞かせています。



さて、
クリスマスのお菓子の紹介です。

20131205白いブッシュドノエル

「白いブッシュドノエル」
(写真は、イメージです。デザインは変わります。)
ふんわりシフォン生地につつまれた、
すっきりクリームと会津産のいちごの黄金の組み合わせです。
添加物なしの純生クリームを使用しますので後味すっきりで、
最後までおいしく召し上がれます。

毎年ご注文してくださる方が何人もいらっしゃる隠れた人気のケーキです。

直接お渡しできる方のみご注文いただけます。
・三島町町内
・会津若松市・バスカフェさん(21日午後、25日午後)


 1個 約6人~8人分 ¥3,150です。


尚、まわりのデコレーションなしでのロールケーキ(この場合は、中に入れ込む生クリームとイチゴが多めになります)でのご注文ですと、クール発送できます。
 1個 ¥2,520(クール代送料別)です。


他、定番のとろけるショコラや森の宝石箱などの特別バージョンもお受けしています。
こちらは日持ちしますので、年末年始にみなさまが集まる機会にとご注文いただいています。


楽しい!おいしい!そんな時間にいかがでしょう。






最終更新日  2013.12.05 07:30:04
2013.11.25
カテゴリ:空色お菓子工房
クリスマスのお菓子?というよりは「ハレ」のお菓子の紹介です。

マクロビオティック仕様のお菓子なので、
植物性原料のみで製造しますが、
「ハレ」の日をイメージしてリッチな配合になっています。

20131125種ランタン
フロランタンならぬ「種ランタン」
オーガニックのかぼちゃの種、ひまわりの種をキャラメルでコーティングして、
アーモンドプードルを使ったサブレ生地の上に乗せて焼いています。
バターをたっぷり使わなくても、糖分控えめでも、
納得できる深いコクがあります。

 3個入 ¥300-



20131125マクロビオティックアーモンドココアクッキー
「アーモンドココアクッキー」
オーガニックの粗挽きアーモンドを入れたココア(こちらももちろんオーガニック)のクッキーです。
さくさく食感で後味もすっきりしています。

ココアにはカフェインも含まれるので、
私はあんまり食べられないのがちょっと残念。

 6個入 ¥300-


どちらも、すでに会津若松市・バスカフェさんにて販売中です。
12月5日より、新潟市・cafe自分発芽さんにも並びます。


ちょっと地味目のマクロビオティックのお菓子が多いのですが、
年末年始には、こんなのも楽しいと思います。








さて、
今月のおやつ便を送り出して、いろいろ納品を済ませた先週末、
お出かけをしてきました。

土曜は、
「ふくしまオーガニックフェスタ」(ビックパレットふくしま)へ。
県内の有機栽培農家さんや、加工業者さん、
そしてそれに関わる業種の方々が一斉にあつまる濃厚なイベントでした。
知人も多く出店していて、またあっちでもこっちでも遊びにきた知人にも会えて、
お買い物も楽しいしおしゃべりも楽しいし、でも、いっぱいいっぱい過ぎて、
ちょっと消化不良になりました。
ゆっくり時間をとって回りたかったな。
ということで、次回も開催して欲しいと思っています。

日曜は、
「ゆるカフェ ~クリスタルボウルと雑穀料理の癒しのひととき~」(喜多方市山都町・茶房千)へ。
ゆったり心ゆくまで心身ともに「しっとりと」癒されるはず・・・でしたが、
坊やが元気になりすぎて「楽しく」癒されてきました。
時々、こういう体験ができるといいね、そんな日曜に昼下がりでした。


今日は、ややペースダウンでパソコン仕事をしていますが、
明日からは、またどんどんお菓子を作ります。
いよいよシュトレンの製造が始まります。
集中します!






最終更新日  2013.11.25 15:24:48
2013.11.18
カテゴリ:空色お菓子工房
紅葉もおしまい。
山々がより落ち着いた色になってきました。

晴れた日はみんな降雪前の外仕事に余念がないようです。
わが家もしかり。
夫が忙しく動いています。
でも、冬囲いも除雪機の整備もまだまだ。
短い秋は忙しく過ぎていきます。


と、焼き菓子ばかりで、あまり告知をしていないのですが、
今年のクリスマスケーキのご予約を頂きました。
ありがとうございます。
今年の締めくくりの楽しい日になりますよう、
上質の素材を使ったおいしいケーキを作りますね。


今日は、クリスマスクッキーの紹介。

20131118ピパルカック

フィンランドのスパイスクッキー「ピパルカック」

たっくさん!のスパイスをブレンドして作ります。
今年は、フィンランドで実際に使われているスパイスとブラウンシロップを使った特別バージョンです。
(スパイスは、昨年夏、ホームステイでお世話になったkipps!さんに送っていただいたものです。)
私の大好物のひとつ。食べすぎ注意!のお菓子です。



20131118バニレキップフェール

ドイツのバニラクッキー「バニレキップフェール」

風味豊かなアーモンドプードルと
無農薬バニラビーンズを惜しげもなく使った口どけのよりお菓子です。
ほろりほろり、優雅な気持ちになります。


どちらも、空色cafe.のクリスマスクッキーの定番。
先週末より会津若松・バスカフェさんに並んでいます。
来週からは、新潟・cafe自分発芽さんにも並ぶ予定です。


どうぞ楽しいティータイムをお過ごしくださいませ。






最終更新日  2013.11.18 18:41:32
2013.11.14
カテゴリ:空色お菓子工房
今日は、気温も少し上がって日差しもありました。
本格的な冬に入る前の貴重な晴れの日です。
外仕事を急ピッチでしなきゃと夫は、
忙しそうです。


私は、交代で子守りをしながらですが、
今日もおやつ便の準備とクリスマスのお菓子の納品準備。

ベラベッカとクッキーをいくつも焼き上げました。

ベラベッカは、
フランス・アルザス地方に伝わるクリスマス菓子です。
空色cafe.では、
オーガニックナッツ3種類と、
じっくり黒糖酒に漬け込んだオーガニックドライフルーツ4種がみっちり詰めています。
とにかく「ぎっちり」「みっちり」ですので、
1ホール800gもあってどっしりしています。
存在感たっぷり自然のおいしさもたっぷりですので、
薄く薄くスライスしていただくのがおすすめです。

大人向けのお菓子です。
アルコールに弱い方は、注意してくださいませ。

2013ベラベッカ

通常は1ホールでご注文いただいていますが、
この時期のみ、ハーフサイズ ¥2,100-のものも作っています。
(先週から、会津若松「まんま~じゃ」さんに置いていただいていますが、
 どうやら待っていただいていたようで、
 すぐに売れていきました!
 今週も納品します。)

また、会津若松「バスカフェ」さんには、
カットサイズ ¥420-のものを置いていただいています。
カットサイズは、バスカフェさんのみの取り扱いです。
ちょっと試したい方はこちらでお求めくださいませ。



今日も夜更かし気味・・・。
時間調整しなきゃ。






最終更新日  2013.11.15 00:33:49

全72件 (72件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


© Rakuten Group, Inc.