空色おまかせコース
本日は、晴天、
空色cafe日和でした。
遠くから予約でお客様がいらっしゃいました。
おまかせのランチを注文されていました。
悩みました。
悩んで悩んで、悩んだ結果、
気取らず、あせらず、
やっぱり、私ができる献立をたてました。
・美坂のおいしい水 又は ミント水
・空色農園ハーブと三島の夏野菜のサラダ ブルーベリードレ
ッシング
(ルッコラ、ナスターチューム、ベビーリーフ、ふだん草、ト
マト、トマピー、玉ねぎ、会津産低温殺菌牛乳でつくった自家
製カッテージチーズ、自家製ブルーベリードレッシング)
・ラタトゥユ
(イタリアントマト他3種のトマト、ズッキーニのかわりのキ
ュウリ、ナス、三尺ささげ、ピーマン、玉ねぎ、イタリアンパ
セリ)
・自家製ベーコンと自家製ジェノバソースのパスタ(ペンネ)
・美坂の湧き水で入れた有機栽培コーヒー または バラをブ
レンドした紅茶
・空色cafeの定番ケーキの盛り合わせ
(小さな町のチーズケーキ、とろけるショコラ、森の宝石箱そ
れぞれハーフサイズ)
おいしくできました。
お客様にもおいしいと言っていただけて、安心しました。
空色cafeは、また一歩前にすすんだようです。
今日いらっしゃったお客様は銀細工やクレイ、ビーズや押し花
などの多分野の先生をされている方でした。
ケーキや天然酵母パンも焼かれるそうです。
銀細工やビーズなどの作品をいくつか拝見させていただきまし
た。
とても素敵で、ため息がつくものばかり。
素敵です。
実際に身に着けたくなるような、そういう素敵なものです。
センスがいいからできるんですね、と私がもらしたひと事に「
いい材料があれば組み合わせるだけでできるんですよ。」
とお返事が返ってきました。
あ、私がいつも言っていることと同じでした。
ケーキやお料理もそうです。
私のケーキをおいしいとおっしゃってくださるお客様に私は同
じように言っています。
素材はいいものを使います。こだわります。
そして、おいしくなぁれと思いながら、正直に作ります。採算
はあと。せっかくお店に来てくださるお客様に、ここでしか味
わえないものをお出ししたいと思っています。