2007/06/26(火)10:05
美味しいご飯~が食べたい!
我が家は一年分 玄米を(近所の農家から)買って保存しています,
10Kづつ精米しながら 頂いているんですが
新米の時期をすぎ、、しだいに味も
団塊の世代に 炊飯器のウン十万と言うのも売れ行きがいいというのも解りますね(^Q^)
時間をセットして 夜仕掛けて 朝炊ける 食べ終った時に次を仕掛けて
・・・食後 そのまま保温・・・
なんとなく芯が無くなって ふやけた味に
皆さん何か工夫していますか?
毎日 毎回 の事ですし・・・そんな手の込んだ事は無理だし
思い出したんです,昔聞いた事
前の晩に、お米を磨いてざるに上げて 冷蔵庫へ
そして朝炊く
ちょうどニガリがあったので数滴たらして
タイマーのように目が覚めたら 炊けていると言う訳には行かないんですが
結構しっかり 良い感じです。。。。ついでに保温も切って
昼は ほんわか常温で
本当は冷や飯をよくかんで食べるのが,良いんだそうですが
今まで冷や飯食べた事が無いだんな様ですから 何か怒られそうでしたが
冬と違い 今時期は 冷めて常温でとっても美味しく感じます。
美味しいご飯の炊き方 なにか工夫 有りますか??
でも
今ダイエット中のK君は 水酸化物極力 減です。。。。。