2004/08/05(木)04:39
しっとりホットケーキ
ホットケーキを作る時、ホットケーキの素と牛乳と砂糖と卵が必要だとよく裏の「作り方」に書かれている。牛乳なんてしょっちゅう買い置きしているわけじゃなく、それ以上にあったならコーヒーとかで消費が早くて、いざ作ろうかという時にはすでにない。
卵もそう。
卵は色んな料理に凄く活躍するから減るのが早いこと早いこと。
そんな時の助っ人アイテムをニュース番組の日替わり特集の中で紹介してくれていた。
取り出したのはマヨネーズ。
マヨネーズ!?
なんかイメージからしてミスマッチなような気がしてならない。
好奇心も働いて、思わずじっくり見ていた。
ホットケーキの素とマヨネーズだけだったかな。
じゃなかった。
水ももちろん入れる。
ズームイン!!SUPERで放映されていたしっとりホットケーキ。
牛乳なくてもできるんだね。
水だけでもできると判っていたけれど、卵がない時も諦めていたからやっぱり目から鱗な情報でした。
マヨネーズのカロリーが気になることも確か。
でも、現在エコナからカロリーカットのマヨネーズが出てるね。
メーカーというかブランドを気にしていなかったけれど、エコナが台所に有ってからそのさっぱり感に虜。生憎無くて他のメーカーを使う時には、心を宥めながら使うことが多くなっている。使い切ってからエコナが来ればいいと。