カテゴリ:パンとお菓子
見てもらえれば分かると思いますが...。 この焼きムラ。 艶はないしクラストの香ばしさもパリッと感も全くない。 電気オーブン、手強し!!! 焼き方も温度設定も焼き時間もいろいろ変えてまたチャレンジです。 引っ越してきてからというもの、何もかもままならないことばかりですが、パンさえままならんとは。 思い切り地の底へ沈みこみつつ、子供にせがまれてガトーショコラを焼きました。
でも問題はパンなんだーーーーーっっ!!!!! 設定変えてリベンジします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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確かにパワーは弱いですね
ガスに慣れておられたら弱く感じると思います ガスの時の10~20度UPで、予熱完了の合図が鳴った後、10分は回してから焼いてみてください だいぶんマシになりますよ うちの教室はガスと電気でやってます 家庭の方は電気しか持ってないので。 機種にもよるかと思いますが、結構それでうまく焼けますよ~ (2009.08.03 15:41:04)
20度アップして焼き時間も長めにしたら、少しましになりました。
でも、焼きムラはだめですね、、、一度途中で出して位置を変えてやらないと、激しい焼きムラが出ちゃいます。 どうも電気オーブンは下火の威力がかなり弱いみたいです。 上面はまぁまぁいい感じに焼けていても、底の部分の窯伸びが出ない。 天然酵母パンはまだ焼いていないのですが、天然酵母は下火が命。なだけに、おそらく綺麗には焼けないだろうなぁ…と、今から憂鬱です。 クラムの感触と香ばしさもガスとは雲泥の差です。 パン屋時代もフランスパン用のオーブンと普通の平窯では温度設定が同じでも焼き上がり、特に底の部分の窯伸びも色付きも全く違ったので、窯で違う。というのは分かってましたが、家庭用でもここまで差が出るとは…です。 設定変えて何とか納得できるパンが焼けるように頑張ってみます。 ありがとうございました。 (2009.08.03 16:37:16) |
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