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もち麦亭日記

2009.08.16
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カテゴリ:天然酵母パン

中種法で作ったゴマの天然酵母パン。

0813-1.jpg

1次発酵を冷蔵庫でやってみたけど、ホシノとかと違って自家製天然酵母だから、発酵力がやはり弱い。
あまり醗酵はしていませんでした。
今度は2次発酵で冷蔵発酵にしてみよう。

でも冷蔵庫から出して醗酵させたら、4時間くらいで普通に醗酵した。
そのあとはいつもの天然酵母パンと変わらない感じ。

焼きはフランスパンのオート機能で焼きました。
過熱水蒸気は醗酵の時には良い感じなんだけど、焼く時にはあまり意味がないです。
生地に艶が出るわけでもない。

電気オーブンは焼成時間が長くかかるのが気になっていて、なんて言えばいいんだろう...。
えーーと...。

パンに色気がない。

うん、これだな。
どうにも焼き上がりに魅力がない。
つまらない。

日にちがたっても硬くならないはずの天然酵母パン(以前のガスオーブンで焼いたのはパサつくこともそんなに硬くなる事もなかった)なのに、電気オーブンで焼いた天然酵母パンは、すぐにパサつくし水分がなくなって硬くなっていく感じ。

おそらくこれは、業務用の電気オーブンでも同じ感じを受ける気がする。
やっぱガス燃焼時に出る水分があるかないか...この辺で違うのかな。

自分で業務用を買うとしたら、絶対にガスオーブンです。
ただ、業務用は鉄板2枚差しので高さと奥行きがそれぞれ1メートル以上になるというデカさと、総重量300キロ超えがネック。
値段も200万以上と桁が違うしね。







最終更新日  2009.08.16 10:53:47
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