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もち麦亭日記

2009.09.10
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カテゴリ:パン&ベーグル

地元の友人の応援を得て、試食してもらうことになり、あれこれ作ってみました。

0909-1.jpg
上の画像はフランス生地にセミドライトマトとチーズを混ぜ込んだもの。
セミドライトマトは、オレガノとかバジルとか月桂樹の葉とか入れてオリーブオイルで漬け込んだものです。
セミドライトマトのオリーブオイルが一種、バターの折り込み的要素をなし、焼きあがった時は生地がパリパリした感じになって、フラン生地のクロワッサン的様相を呈していました。
これはこれで面白い発見。

で、次に桜の塩漬けを生地に練り込んで、中に粒あんとお餅を入れたベーグル

0909-3.jpg
巻き込み成型にしたら切って入れた薄切りのお餅があちこちからはみ出てきてしまった。
今度は白玉作って白玉入れてみよう。
白玉なら柔らかいから綺麗に巻き込めるはずだ。

で、次にプレーンベーグルでイーストバージョンと天然酵母バージョン。
これと

0909-4.jpg
これ。

0909-5.jpg
どっちがどっちでしょう?(笑)

答えは上の方のがイーストで下の方のが天然酵母。
食べ比べて感想をお願いしていたら、あまり変わりはなかったみたいです。
天然酵母の方が固いというご意見を頂き、納得。
私も硬いと思ったのです。
やはり作り慣れていない天然酵母でのベーグル作りは、まだまだ勉強不足ですね。
安定したものが作れない。
イーストで、今まで通りの作り方でやった方が良さそうです。

そして天然酵母でカボチャのパン。

0909-6.jpg
焼きムラが激しく出た...!
しかもカボチャがちょっとクセのある香りで...。
外れのカボチャ...でした。
その香りが食べにくかったというご意見とレーズンはもう少し控えめの方がいい...というご意見、カボチャのパンだともっと甘いパンのイメージがあるからもう少し甘い方が...というご意見も頂きました。

子供も食べられるスィーツ系で行くのが良いみたいですね。
人気の出そうなもの10種類くらいにアイテム絞って行くのがベストかな。
天然酵母パンはフルーツたっぷり系と健康志向の雑穀系の二種類くらいかな。

あと、地元で取れるもち麦を取り入れられないかな?と只今実験中。
もち麦、ちょっとライ麦に似ている感じです。
ライ麦感覚でライ麦パンならぬもち麦パンが作れたら面白そうです。

 







最終更新日  2009.09.10 12:14:22
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